№ 11, ноябрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Нацбанк снижает с 15 марта ставку рефинансирования до 15 % годовых

9 марта 2017, 8:13

Ставка рефинансирования в Беларуси с 15 марта снижается с 16 % до 15 % годовых.

С 15 марта снижаются ставка рефинансирования - с 16 % до 15 % годовых и ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям Национального банка по поддержке текущей ликвидности банков - с 20 % до 18 % годовых. Кроме того, снижены ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности - с 11 % до 10 % годовых.

В Нацбанке подчеркнули, что очередное в текущем году снижение процентных ставок стало возможным в связи с замедлением инфляции, а также положительными тенденциями на валютном и депозитном рынках. "Инфляция продолжает снижаться, и ее замедление происходит более значительными темпами, чем ожидалось ранее", - говорится в сообщении Нацбанка.

Усиление тенденции замедления инфляции связано с укреплением белорусского рубля в январе-феврале, которое обусловлено значимым превышением предложения иностранной валюты над спросом на внутреннем валютном рынке. Чистое предложение валюты сформировалось, в основном, за счет продажи валюты населением на фоне сбалансированности операций субъектов хозяйствования.

Складывающиеся монетарные условия остаются базовым фактором, сдерживающим инфляцию. Средняя широкая денежная масса в феврале этого года по отношению к февралю 2016 г. увеличилась на 1 % (без учета изменения рублевого эквивалента валютной составляющей денежной массы).

На депозитном рынке сохраняется положительная динамика вкладов населения в белорусских рублях с учетом привлекательного уровня их доходности в реальном выражении.

"Дальнейшее замедление инфляционных процессов, а также сохранение позитивных тенденций на валютном и депозитном рынках позволит сохранить в ближайшие месяцы направленность процентной политики на снижение процентных ставок в экономике", - констатировали в Нацбанке.

Ставка рефинансирования снижена в Беларуси в третий раз с начала года. Так, с 18 января она снизилась с 18 % до 17 % годовых, а с 15 февраля - с 17 % до 16 % годовых.

Источник: БЕЛТА.

 

Новости по теме:

МНС получило право приостанавливать операции плательщиков по их электронным кошелькам
20 ноября 2017, 8:22
Соответствующие изменения и дополнения в положение о Министерстве по налогам и сборам вносятся постановлением № 850.
Лукашенко поручил разработать четкую систему оплаты труда руководителей банков в Беларуси
17 ноября 2017, 8:00
Президент поручил Национальному банку еще раз посмотреть на существующие критерии и, если есть такая необходимость, ужесточить некоторые из них.