№ 5, май 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Шевцов: одинаковое участие родителей в воспитании новорожденного - основная цель "папиного отпуска"

24 марта 2017, 14:05

Одинаковое участие обоих родителей в воспитании новорожденного - основная цель обязательного "папиного отпуска", введение которого сейчас обсуждается в Беларуси. Такое мнение высказал депутат Дмитрий Шевцов, который несколько лет назад выступил с инициативой такого нововведения.

"Обязательный для работодателя отцовский отпуск - идея, которая вошла в предвыборную программу, когда я баллотировался в депутаты пятого созыва. Тогда я прошел в парламент, работал в комиссии по здравоохранению, а после переизбрания в шестой созыв Палаты представителей перешел в комиссию по международным делам. Но тема "папиного отпуска" интересует меня и сейчас. Как и пять лет назад, я выступаю за его введение", - поделился парламентарий.

Он напомнил, что в Беларуси механизм такого социального отпуска пока отрабатывается. "Суть в том, чтобы при рождении ребенка отцу по его желанию предоставлялся социальный отпуск сроком до 28 дней. Этот отпуск можно будет взять, например, на пять или на десять дней - как угодно. Но мы говорим о том, что он должен быть обязательным для работодателя. То есть если мужчина попросил об этом отпуске на любой период до 28 дней, ему не могут отказать, - представил Дмитрий Шевцов свое видение будущих законодательных изменений. - Ситуации в жизни складываются разные: у кого-то нет рядом бабушек и дедушек, чтобы помочь матери. А бывает и так, что ей приходится минимум десять дней восстанавливаться после операции, а тут еще на плечах лежит забота о новорожденном… Тогда, конечно, муж может здорово поддержать. И потом - такой социальный отпуск, когда оба родителя с первых дней жизни малыша в равной мере берут на себя обязанности о его воспитании, будет сплачивать семью".

Депутат также отметил, что такие передовые страны, как Швеция и Германия, активно практикуют "папин отпуск". Причем в некоторых европейских государствах он оплачивается на 50 %, где-то - на 100 %. И выдается на разные периоды, даже на два месяца. "Моим первым предложением было ввести для мужчин при рождении ребенка отпуск за свой счет (социальный неоплачиваемый), второе предложение - с оплатой на 100 %, но с сокращением, к примеру, на месяц декретного отпуска у мамы", - рассказал он.

"Думаю, еще какие-то другие идеи появятся. При решении этого вопроса необходимо в том числе учитывать его финансовую сторону", - считает Дмитрий Шевцов.

Как сообщалось, в Беларуси создана межведомственная рабочая группа по рассмотрению вопроса об установлении обязательного социального отпуска для отцов при рождении ребенка. Задача социального отпуска при рождении ребенка - предоставить отцам законодательно установленное право непосредственно после рождения ребенка осуществлять уход за ним вместе с матерью. Порядок и условия предоставления такого отпуска будут прорабатываться. Соответствующие изменения планируется внести в Трудовой кодекс.

Источник: БЕЛТА.

 

Новости по теме:

Миноблисполком закрепил персональную ответственность руководителей районов за создание рабочих мест
26 мая 2017, 8:23
За январь-март создано 2352 новых рабочих места при задании 2380.
В Беларуси на 100 вакансий приходится 83 безработных
26 мая 2017, 8:14
Численность зарегистрированных безработных на конец апреля текущего года составила 39,8 тыс. человек.
Средняя зарплата работников за апрель возросла до 776,7 рублей
24 мая 2017, 16:43
Начисленная средняя заработная плата рабочих и служащих в апреле достигла 777 руб.