№ 8, август 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Депутаты предлагают включить декретный отпуск, службу в армии и учебу в вузе в страховой стаж

18 апреля 2017, 16:08

Соответствующие предложения депутатов Палаты представителей Национального собрания были направлены в Совет Министров.

 «Мы неоднократно подчеркивали, что исключение этих 3 периодов из страхового стажа, который дает право на назначение трудовой пенсии, не совсем оправдано. Когда минимальная планка составляла 5–10 лет, данная проблема не стояла так остро. Однако сегодня белорусам требуется отработать с уплатой страховых взносов 16 лет, а к 2025 году показатель и вовсе достигнет 20 лет. Согласитесь, период солидный», – отметила председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Тамара Красовская.

По мнению депутата, с одной стороны, сегодня принимаются серьезные меры по стимулированию рождаемости, а с другой – для женщин создаются препятствия. Воспитывая ребенка, женщина выполняет важную социальную миссию. Если она растит 3 детей, в отпуске по уходу за ребенком проводит 9 лет, 4 – 12 лет. Возникает вполне закономерный вопрос: как в таком случае ей заработать себе трудовую пенсию?

«Исключая из страхового стража декретный отпуск, по сути, мы загоняем женщину в ситуацию, когда она в лучшем случае родит 1 ребенка. О какой демографической безопасности можно в таком случае говорить? Не засчитывая службу в армии, подталкиваем молодых людей к уклонению от выполнения священного долга перед Родиной. Наносим урон имиджу Вооруженных Сил, а значит, и обороноспособности страны», – высказал свою точку зрения председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Игорь Марзалюк.

Не согласны депутаты и с тем, что при определении права на трудовую пенсию не идут в зачет годы учебы в вузе.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов информационного агентства «Минск-Новости»

 

Новости по теме: