№ 10, октябрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Закон о судебных исполнителях вступает в силу

15 мая 2017, 10:20

Принятый в 2016 году Закон Республики Беларусь "О судебных исполнителях" встуил в законную силу 13 мая, закон "Об исполнительном производстве" вступает 16 мая.

Законы устанавливают концептуальные основы ведения исполнительного производства по всем категориям исполнительных документов. Новое законодательство во многом направлено на формирование единообразной правоприменительной практики в республике.

Как пояснили в Минюсте, устанавливается заявительный принцип возбуждения исполнительного производства. Он обусловлен наделением взыскателя (гражданина, индивидуального предпринимателя, юридического лица) правом самостоятельно принимать решение о предъявлении исполнительного документа к исполнению и времени такого предъявления в пределах срока исковой давности.

Законами определены действия взыскателя до возбуждения исполнительного производства: обязанность предъявить исполнительный документ в банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию (при взыскании задолженности с должника - юрлица или индивидуального предпринимателя), право направить исполнительный документ по месту получения должником - гражданином заработной платы (иных доходов). Закрепление этих подходов, по мнению Минюста, позволит, с одной стороны, снизить нагрузку на судебных исполнителей и, с другой стороны, сократить сроки взыскания задолженности.

Законами устанавливаются не только права, но и обязанности сторон исполнительного производства. С вступлением в силу законов станет возможным возложить расходы по исполнению на взыскателя.

Кроме того, расширяется компетенция судебного исполнителя. Он, в частности, будет наделен правом замены стороны исполнительного производства, запрета на открытие должниками банковских счетов, вынесения постановления о задержании и принудительной отбуксировке (эвакуации) подлежащего аресту транспортного средства должника. Помимо этого расширяется перечень лиц, которые могут быть подвергнуты приводу, а также лиц, право которых на выезд из Беларуси может быть временно ограничено.

Совершенствуются подходы к оценке и реализации арестованного имущества, что позволит в целом ускорить процесс исполнения и сделать его более прозрачным и соответствующим современным стандартам.

Источник: БЕЛТА.

 

Новости по теме:

Электронный рецепт в Минской области внедрят повсеместно к концу 2018 года
20 октября 2017, 8:19
В настоящее время у нас три региона, которые работают по электронному рецепту: Столбцы, Слуцк и Солигорск.
Сенаторы проработают вопросы предоставления жилья и снижения налоговой нагрузки для молодых специалистов на селе
19 октября 2017, 8:26
Сенаторы намерены проработать вопросы предоставления жилья и снижения налоговой нагрузки для молодых специалистов на селе, занятых в социальной и культурной сферах.