№ 11, ноябрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Средний размер назначенных месячных пенсий и пенсий по возрасту с начала года вырос почти на 17,7 руб.

10 ноября 2017, 8:24

По данным Минтруда и соцзащиты, средний размер назначенных месячных пенсий и пенсий по возрасту с начала года вырос на 17,68 руб. и 17,66 руб. соответственно. В январе средний размер назначенных месячных пенсий составлял 297,01 руб., а в ноябре – 314,69 руб., рост среднего размера назначенных пенсий по возрасту произошел с 305,79 руб. до 323,45 руб. Поступательное повышение традиционно происходило в феврале, мае, августе и ноябре. Перерасчет осуществляется, во-первых, в связи с ростом средней зарплаты на основании указов Президента не реже 1 раза в год в пределах средств государственного внебюджетного ФСЗН. Одновременно с таким повышением перерасчитывается размер доплаты к минимальным трудовым пенсиям. И, во-вторых, в связи с изменением бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения (минимальных трудовых пенсий, социальных пенсий, надбавок и повышений к ним, доплаты пенсионерам в возрасте старше 75 лет).

В настоящее время в органах по труду, занятости и социальной защите различные виды пенсий получают более 2,6 млн человек. Законом закреплены условия предоставления трудовых пенсий по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, за особые заслуги перед республикой. И предусматривается возможность назначения отдельным категориям граждан досрочных пенсий по условиям труда или социальным основаниям. Право на трудовую пенсию по возрасту на общих основаниях до 2017 года предоставлялось мужчинам – по достижении 60 лет при стаже работы не менее 25 лет, женщинам – по достижении 55 лет при общем стаже работы не менее 20 лет. С 01.01.2017 общеустановленный пенсионный возраст ежегодно повышается на 6 месяцев до достижения возраста мужчинами 63 года, женщинами 58 лет (в 2017 году он составляет для мужчин 60 лет 6 месяцев, для женщин 55 лет 6 месяцев). Такими же темпами будет повышаться возраст для назначения досрочных пенсий. К пенсиям отдельных категорий устанавливаются надбавки на уход, доплаты, повышение пенсии. В целом же определены минимальные гарантии. Так, минимальный размер трудовой пенсии по возрасту установлен в размере 25 % наибольшей величины БПМ в среднем на душу населения, утвержденного Минтруда и соцзащиты за 2 последних квартала. Минимальный размер трудовой пенсии по инвалидности I и II групп – в размере 100 %, по III группе – 50 %, матерям-героиням (независимо от группы инвалидности) – 100 % минимального размера пенсии по возрасту. Минимальный размер трудовой пенсии за выслугу лет, а также по случаю потери кормильца установлен в размере 100 % минимального размера пенсии по возрасту, в двукратном его объеме – детям-сиротам, лицам из числа детей-сирот (при условии неполучения в связи со смертью родителя ежемесячной страховой выплаты).

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов БелТА

 

Новости по теме: