№ 2, февраль 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Внесены изменения в Закон «О пенсионном обеспечении»

25 января 2018, 13:03

Нововведения закреплены Законом от 08.01.2018 № 97-З и обусловлены необходимостью совершенствования правового регулирования отношений, касающихся пенсионного обеспечения некоторых категорий граждан, осуществлявших социально значимые виды деятельности, а также согласования положений Закона «О пенсионном обеспечении» (Закон) с нормами Указа Президента от 29.06.2017 № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан».

В частности, Закон дополнен ст. 221, регулирующей назначение пенсий отдельным категориям граждан. Установлено, что лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, не имеющие требуемого стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда, имеют право на пенсию по возрасту:

  • мужчины – при стаже работы не менее 40 лет;
  • женщины – при стаже работы не менее 35 лет;
  • лица, проходившие военную службу (службу в военизированных организациях), – мужчины при стаже работы не менее 25 лет и женщины при стаже работы не менее 20 лет, включая не менее 10 календарных лет военной службы (службы в военизированных организациях), и отсутствии права на пенсию в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований».

Право на трудовую пенсию по возрасту предоставляется в соответствии со ст. 221 Закона при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения не менее 10 лет.

Таким образом, в отличие от общеустановленного срока уплаты в бюджет фонда обязательных страховых взносов – не менее 15 лет 6 мес. с увеличением начиная с 01.01.2017 указанного стажа работы ежегодно на 6 мес. до достижения 20 лет, отдельным категориям граждан право на трудовую пенсию по возрасту предоставляется при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда не менее 10 лет.

Закон № 97-З вступает в силу с 26.01.2018.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by»

Тематика: Общество, Пенсии
 

Новости по теме: