№ 2, февраль 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

В Беларуси создадут перечень территорий с напряженной ситуацией на рынке труда

26 января 2018, 14:19

Об этом сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович на пресс-конференции 26 января в Минске.

"Принципиально новым решением проблем занятости станет ежегодное определение правительством перечня территорий с напряженной ситуацией на рынке труда", - сказал А.Лобович, комментируя принятый президентом страны Декрет №1 о мерах по содействию занятости населения

"Это позволит адресно решать вопросы занятости населения в отдельных районах или городах республики", - полагает представитель Минтруда.

Он уточнил, что в ближайшее время для отнесения территорий к данной категории правительство определит соответствующий порядок.

Согласно Декрету, на реализацию мероприятий в рамках госпрограмм в области содействия занятости населения на таких территориях областные и Минский городской советы депутатов будут направлять дополнительные средства из местных бюджетов, рассказал А.Лобович.

"Еще одна новация - установление поквартальных значений прогнозных показателей в области содействия занятости населения на республиканском и районном уровнях. Мониторинг выполнения органами власти этих заданий позволит контролировать ситуацию на рынке труда республики и регионов и оперативно принимать необходимые решения по ее регулированию", - продолжил первый замминистра.

Кроме того, добавил он, будет проводиться мониторинг по оценке качества и доступности услуг в области содействия занятости населения в регионах.

"Работа местных органов власти будет сосредоточена в первую очередь на реализации активных мер в политике занятости, таких как содействие в трудоустройстве граждан на имеющиеся вакансии и созданные новые рабочие места, применение индивидуального подхода при оказании содействия в трудоустройстве гражданам, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда", - сообщил А.Лобович. Кроме того, они также сосредоточатся на организации обучения по востребованным профессиями специальностям и организации временной занятости людей.

Как сообщалось, 25 января Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Декрет №1, которым предусмотрена отмена сбора на финансирование государственных расходов с безработных. Наряду с этим, с 1 января 2019 года такие лица будут производить оплату субсидируемых государством услуг по их полной стоимости.

Кроме того, предусматривается создание местными властями постоянно действующих комиссий, основными задачами которых являются содействие гражданам в трудоустройстве.

Напомним, ранее Декретом "О предупреждении социального иждивенчества" была установлена обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в стране иностранных граждан, лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней (полгода - ИФ), по уплате сбора в размере 20 базовых величин.

Принятие Декрета вызвало активный протест со стороны населения Беларуси. 

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов ИА Интерфакс
 

Новости по теме: