№ 10, октябрь 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Практические методы оценки состояния нормирования трудовых затрат в организации

Рубрика «Расчеты и начисления»

АЛЕКСАНДР ФОЛЕЖИНСКИЙ, экономист

Опыт эффективно функционирующих предприятий показывает, что достижение на них высокой результативности невозможно без обоснования затрат на производство и реализацию промышленной продукции, в т.ч. без соответствующего уровня нормирования труда. Формирование норм и нормативов трудовых затрат осуществляется для решения широкого круга важнейших задач учета и планирования производства. С помощью трудовых норм и нормативов производится оптимизация расходов на оплату труда, включаемых в себестоимость продукции, расчет цен на выпускаемую продукцию, определение численности работающих, планирование трудоемкости и себестоимости производства и др.

В новых экономических условиях возрастают требования к нормированию труда, которые выражаются в следующем:

  • расширение сферы нормирования труда, обеспечивающее измерение и оценку трудовых затрат при всех видах деятельности и разновидностях выполняемых работ в пределах оптимальной интенсивности и нормальных условий труда;
  • повышение качества устанавливаемых норм труда, их максимальное приближение к необходимым затратам;
  • научная обоснованность норм труда на основе более полного учета как организационно-технических, так и экономических, психофизиологических и социальных факторов.

Отсюда возникает потребность в качественной оценке состояния нормирования труда на предприятии и определения направлений его развития. Оценка состояния действующей системы нормирования труда на предприятии и формирование такой системы на тех предприятиях, где она отсутствует, должна проводиться с учетом трудового законодательства, а также на основе Рекомендаций по организации нормирования труда в отраслях экономики, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 33. С учетом требований, предъявляемых к системе нормирования трудовых затрат в указанных выше документах, можно предложить следующие этапы анализа:

  1. анализ системы применяемых на предприятии норм и нормативов по труду;
  2. инвентаризация (обновление, пополнение) необходимой базы межотраслевых, отраслевых норм и нормативов, используемых для расчета научно обоснованных норм труда;
  3. оценка степени охвата работ (работников) нормированием труда;
  4. анализ качества действующих норм труда.

Анализ системы применяемых на предприятии норм и нормативов по труду

В задачу данного этапа оценки входят учет всех видов функций, технологических процессов, работ (операций), характерных для конкретных организационно-технических условий предприятия, и соответствующая систематизация всех применяющихся межотраслевых, отраслевых и местных норм и нормативов. Нормирование трудовых затрат на предприятии осуществляется на основании норм и нормативов, которые могут быть технико-техноло­гическими (связанными с затратами овеществленного труда) и трудовыми (используемыми для расчета научно обоснованных норм). К первым относятся паспорт­ные данные по однотипному оборудованию, поопера­ционные технологические карты, нормативы съема продукции с единицы оборудования (площади, объ­ема), а также перечень узлов и комплектов, которые целесообразно выделять в отдельные процессы.

К трудовым нормам относятся нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания, нормы управляемости (для служащих), нормы численности и др.

При нормировании труда рабочих и служащих применяются следующие виды норм труда: норма времени, норма выработки, норма численности, норма управляемости и норма обслуживания, нормированные задания.

Норма времени — это величина затрат рабочего времени, установленная для выполнения единицы работы одним работником или группой работников соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях.

Норма выработки — это установленный объем работы (количество единиц продукции), который работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны выполнить (изготовить, перевезти и т.д.) в единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях.

Норма обслуживания — это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест и т.д.), которые работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны обслужить в течение единицы рабочего времени в определенных организационно-технических условиях.

Норма управляемости — это установленная численность работников, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю.

Норма численности — это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ в определенных организационно-технических условиях.

В целях повышения эффективности труда повременно оплачиваемых работников им устанавливаются нормированные задания на основе указанных выше видов норм труда.

Нормированное задание — это установленный объем работ, который работник или группа работников выполняют за рабочую смену или в иную единицу рабочего времени на повременно оплачиваемых работах.

Нормы труда устанавливаются на отдельную операцию (операционная норма) и взаимосвязанную группу операций, законченный комплекс работ (укрупненная, комплексная норма). Степень дифференциации норм определяется типом производства, величиной партии обрабатываемых деталей (изделий), особенностями выпускаемой продукции, формами организации производства и труда.

Укрупненные, комплексные нормы устанавливаются на планово-учетную (учетную) единицу продукции (работ, услуг), как правило, на законченное изделие, узел, бригадокомплект, технологически обособленный передел, объем сельскохозяйственных работ, этап или объект строительства. Они применяются, как правило, в условиях групповой (коллективной) организации труда.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 10 (10), октябрь 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.