№ 8, август 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Вопросы премирования в коллективном договоре

Рубрика «Документарий»

А.А. ВОЙТИК, доцент кафедры гражданского процесса и трудового права Белорусского государственного университета, кандидат юридических наук

Премирование является наиболее распространенным методом поощрения работников за добросовестный труд.

Согласно ст. 63 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора.

Напомним, что коллективный договор — это локальный нормативный акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками (ст. 361 ТК).

В ст. 63 ТК говорится о дополнительных выплатах стимулирующего и компенсирующего характера. Выплатой стимулирующего характера является премия.

Премия — это дополнительная, помимо основной (тарифной) части заработной платы, доплат и надбавок, выплата стимулирующего и поощрительного характера за определенные результаты, достижения в труде, характеризующие личные качества работника (отношение к труду, проявление настойчивости, добросовестности, творческой инициативы в выполнении поручаемой работы и т.п.).

Выплата премий представляет собой достаточно сложный процесс. В организации целесообразно разработать и внедрить систему премирования — определенные критерии выплаты премий, установление размеров вознаграждений и т.д. Систему премирования можно охарактеризовать следующим образом.

Система премирования — это совокупность элементов стимулирования труда, находящихся во взаимодействии между собой и образующих целостную систему выплаты премий. Основными элементами систем премирования являются:

1)      задачи производства, стимулируемые премиями;

2)      показатели и условия премирования;

3)      размеры премий и источники их выплаты;

4)      состав премируемых работников;

5)      периодичность премирования;

6)      порядок начисления премий и их распределение между подразделениями и отдельными работниками;

7)      порядок выплаты премий.

Все эти вопросы должны быть отражены в коллективном договоре и положении о премировании, являющемся неотъемлемой частью коллективного договора.

Не в каждой организации, которая выплачивает премии своим работникам, разработано и существует положение о премировании и заключается коллективный договор. Например, в организации, где не создан профсоюз, нет возможности заключать коллективный договор. Распространена выплата премий на основании приказов руководителя. Напомним, что при проверке выплаты премий главный вопрос — обоснованно или необоснованно премируются работники.

Разработку положения о премировании лучше начать с определения его содержания и структуры. В положение о премировании рекомендуется включать следующие основные разделы:

1) общие положения;

2) показатели премирования;

3) порядок премирования;

4) перечень нарушений, влекущих за собой снижение размера премий.

Прежде чем составить положение о премировании, необходимо уяснить, выплату каких конкретно премий оно будет регулировать.

Премии бывают разовые, месячные, квартальные, по итогам года (тринадцатая зарплата). Подчеркнем, что все выплачиваемые работникам премии можно условно классифицировать (разделить) на две группы.

1. Премирование как поощрение, предусмотренное оплатой труда. Речь идет о премиях, которые выплачиваются в связи с достижением определенных показателей в труде за отчетный период (месяц, квартал, полугодие, год). Такие премии включаются в систему оплаты труда и являются частью зарплаты работников. В целях стимулирования высокопроизводительного труда работников коммерческих организаций в основном используется первый вид премий — за производственные результаты, а остальные виды, имея целевое направление, используются для стимулирования труда отдельных категорий работников.

Отметим, что работник, отработавший за отчетный период норму рабочего времени и выполнивший определенные условия премирования, может (имеет право) потребовать от нанимателя выплатить причитающуюся ему премию. В этом случае наниматель обязан это сделать.

Положение о премировании регулирует порядок назначения и выплаты именно таких премий. Например, в Положении о премировании ОАО «Салют» установлено, что работникам отдела реализации продукции за перевыполнение месячного плана на 15 % выплачивается премия в размере 20 % от их должностного оклада. Это означает, что менеджер этого отдела, перевыполнивший план, имеет право на выплату премии в установленном размере.

2. Премирование как поощрение (награждение) отличившихся работников вне системы оплаты труда.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 8 (8), август 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.