№ 8, август 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Налоговые проверки: порядок назначения, проведения, результаты

Рубрика «К вам пришла проверка»

МАКСИМ КОРШЕКЕВИЧ, юрист

С 1 июля 2006 г. вступили в силу изменения, внесенные Указом Президента Республики Беларусь от 15 марта 2006 г. № 151 в Порядок организации и проведения проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности и применения экономических санкций (утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 15 ноября 1999 г. № 673). В этой связи корректировке подверглись и нормы Инструкции о порядке организации и проведения проверок налоговыми органами, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29 декабря 2003 г. № 124. Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 20 апреля 2006 г. № 51 она изложена в новой редакции. Произошли существенные изменения в правилах организации, назначения, проведения налоговыми органами проверок юридических лиц, а также применения экономических санкций.

КТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОРГАНИЗАЦИЮ

Применительно к проверке организации в первую очередь встает вопрос: с кем из должностных лиц и иных работников организации должны иметь дело проверяющие из налогового органа? Прежде всего обязанным лицом перед налоговым органом является сама организация (именно ей адресуются требования законодательства и действующего в соответствии с ним налогового органа). При взаимодействии с налоговым органом и его должностными лицами организация действует через своих представителей.

Лицо может представлять организацию:

o                   в силу законодательства (руководитель);

o                   в силу полномочий, вытекающих из учредительных документов (устава, учредительного договора) или доверенности на представление организации в налоговых отношениях (по любым или по отдельным, непосредственно обозначенным в ней вопросам). Например, в уставе организации представлять ее в отношениях с контролирующими органами может быть поручено заместителям руководителя по соответственно курируемым ими направлениям деятельности.

В интересах организации определить лиц, которые будут ее представлять одним из указанных способов: или в учредительных документах, или путем выдачи доверенности, заверенной руководителем и печатью организации (нотариальное удостоверение не требуется). Это должны быть компетентные лица, знающие различные стороны деятельности организации (прежде всего — документооборот), способные организовать работу различных подразделений по выполнению требований налогового органа. Кончено, возможно и взаимодействие с налоговым органом исключительно через руководителя. В любом случае этот вопрос не следует пускать на самотек: отсутствие и (или) бездействие представителя организации — бездействие самой организации со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Но в отдельных случаях работник организации является лицом, непосредственно обязанным к совершению определенных действий или имеющим определенные права. Так, главный бухгалтер или иное лицо, выполняющее его функции, обязаны подписать акты и справки, составленные по результатам проверки. Еще один пример. Работники организации, располагающие необходимыми сведениями о совершенных хозяйственных операциях (как выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции — руководители структурных подразделений, материально ответственные лица и другие, так и не наделенные такими полномочиями (водители, подсобные рабочие и др.)), обязаны по требованию сообщить эти сведения проверяющим.

Представители организации и другие ее работники должны знать свои права и грамотно пользоваться ими (право участвовать при совершении проверяющими контрольных действий, знакомиться с содержанием документов, оформляющих эти действия, получать экземпляры этих документов, обжаловать действия или бездействие проверяющих и т.д.).

Важно также знать права и обязанности налогового органа и его сотрудников. С одной стороны, реагируя замечаниями по поводу совершаемых контрольных действий, можно исключить неоправданное вмешательство в деятельность организации. С другой стороны, своевременно и правильно выполняя законные требования налогового органа, можно избежать неблагоприятных последствий их невыполнения или ненадлежащего выполнения.

ВИДЫ ПРОВЕРОК

В отношении организации может быть проведена либо камеральная, либо выездная проверка.

Камеральная проверка. Проводится непосредственно в налоговом органе. Предписание на ее проведение не требуется.

В ходе проверки изучаются как налоговые декларации и другие документы, представленные самой организацией, так и документы и сведения о ее деятельности, имеющиеся у налогового органа (информация представляется банками, нотариусами, лицами, при посредстве которых осуществляются различные финансовые операции, другими организациями и гражданами).

Перечень вопросов, которые можно проверить камерально, неограничен: правильность исчисления налогов; обоснованность применения льгот; полнота и своевременность удержания налоговым агентом сумм налогов и сборов и перечисления удержанных сумм в бюджет. При проведении такой проверки налоговый орган может побеспокоить организацию, истребовав у нее дополнительные сведения, запросив объяснения и документы. Запрашиваемые сведения и документы должны иметь непосредственное отношение к предмету проверки.

Выездная проверка. Как правило, проводится по месту нахождения организации. В случае несовпадения режима ее работы с режимом работы налогового органа либо отсутствия помещений или условий для размещения проверяющих, а также по усмотрению проверяющих проверка может проходить в помещении налогового органа. В этом случае прием и возврат документов, представляемых для проверки, осуществляется только в систематизированном виде в папках, пронумерованных по листам.

Возврат документов проводится только после проверки представителем организации сохранности документов и письменного подтверждения в акте приема-возврата документов наличия (отсутствия) претензий. Акт скрепляется подписями представителя организации и проверяющего. Акт не составляется, если представленные в налоговый орган документы проверяются в присутствии представителя организации в течение одного рабочего дня.

Выездная проверка может быть комплексной или тематической. В ходе комплексной проверки проверяются вопросы уплаты (удержания и перечисления в бюджет) всех налогов за период:

o                   с даты государственной регистрации организации (если она не проверялась налоговым органом с этого момента);

o                   с даты, установленной для представления налоговых деклараций, следующей за периодом, охваченным предыдущей проверкой, и до даты, установленной для сдачи деклараций перед датой начала текущей проверки.

Тематические проверки проводятся редко. В ходе проведения тематической выездной налоговой проверки изучаются вопросы уплаты отдельных налогов, обязанность уплаты которых возложена в соответствии с законодательством на проверяемое лицо, а также другие вопросы, отнесенные законодательством к компетенции налоговых органов. Поскольку такая проверка в любом случае считается внеплановой, для ее проведения требуется поручение высших должностных лиц Республики Беларусь, Министра по налогам и сборам и его заместителей, руководителей инспекций Министерства по налогам и сборам по областям и г. Минску и их заместителей (в отношении нижестоящих налоговых органов), уполномоченных должностных лиц правоохранительных и судебных органов.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 8 (8), август 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.