№ 1, январь 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Профессии рабочих и должности служащих в организациях пищевой промышленности

Рубрика «Законодательство о труде и заработной плате»

ИРИНА НОВИКОВА, главный экономист отдела регламентации и нормирования труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Данная публикация может быть использована руководителями и специалистами организаций пищевой промышленности, в обязанности которых входят функции организации труда в части, касающейся соблюдения трудового законодательства, подготовки штатного расписания, установления наименований профессий и должностей работников, их тарификации и др.

При решении этих вопросов в организациях пищевой промышленности необходимо руководствоваться следующими нормативными правовыми актами и документами.

  1. Трудовой кодекс Республики Беларусь.
  2. Общегосударственный классификатор Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» (ОКПД), утвержденный приказом Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь от 30 декабря 1996 г. № 234, и изменения к нему.
  3. Общие положения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 34.
  4. Общие положения Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД), утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 32.
  5. Инструкция о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь (ЕТС), утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20 сентября 2002 г. № 123 (с изменениями и дополнениями; далее — Инструкция).
  6. Выпуск 1 ЕКСД «Должности служащих для всех отраслей экономики», утвержденный постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30 декабря 1999 г. № 159.
  7. Выпуск 8 ЕКСД «Должности служащих, занятых в пищевой промышленности», утвержденный постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 29 ноября 1999 г. № 149.
  8. Выпуск 18 ЕКСД «Должности служащих, занятых в торговле и общественном питании», утвержденный постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30 июля 1999 г. № 97.
  9. Выпуск 1 ЕТКС «Профессии рабочих, общие для всех отраслей экономики», утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 33.
  10. Выпуск 51 ЕТКС, утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25 ноября 2003 г. № 146 (разделы «Хлебопекарно-макаронное производство», «Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства», «Торговля и общественное питание»).
  11. Общегосударственный классификатор «Виды экономической деятельности».

СЛУЖАЩИЕ В ШТАТНОМ РАПИСАНИИ (наименование должностей, тарификация по ЕТС)

В соответствии с ОКПД служащие подразделяются на категории, каждой из которых присвоен код: 1 — руководители; 2 — специалисты; 3 — другие служащие. В связи с этим разделы квалификационных справочников построены таким образом, что должности служащих сгруппированы по соответствующим разделам (руководители, специалисты, другие служащие). Некоторые должности, которые могут быть использованы в штатном расписании организации пищевой промышленности, с указанием выпусков ЕКСД

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 1 (13), январь 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.