№ 11, ноябрь 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

О некоторых ошибках, допускаемых при заключении договоров подряда

Рубрика «К вам пришла проверка»

ЮРИЙ ВЕРЕМЕЙКО, юрист

Сегодня, наверное, уже нет такого руководителя организации, которому бы не было известно, что работа может осуществляться как на основании трудового договора, так и в рамках договора подряда. Так, все не раз встречали фразу «взять на работу по договору подряда».

Заключая договор подряда или иной гражданско-правовой договор, субъекты предпринимательской деятельности не избегают уплаты каких-либо обязательных платежей. Например, те же обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — Фонд) подлежат уплате не только при наличии трудовых правоотношений, но и при исполнении физическими лицами обязательств в рамках гражданско-правовых сделок. Так, в соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» плательщиками обязательных страховых взносов в Фонд являются работодатели — юридические лица (включая юридические лица с иностранными инвестициями, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь), их представительства, филиалы и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (далее — гражданско-правовой договор), физические лица, предоставляющие работу гражданам по трудовым договорам, а также юридические лица, предоставляющие работу на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм.

Что касается вопросов уплаты подоходного налога, то в этом случае при выплате крупных сумм все же возможно достичь определенной экономии ввиду различия в ставках налога. В частности, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 21 декабря 1991 г. № 1327-ХII «О подоходном налоге с физических лиц» (с изменениями и дополнениями; далее — Закон) для целей уплаты налога особого значения не имеет, в рамках каких правоотношений физическое лицо получает доход, но это может влиять на ставку налога. Так, согласно п. 1 ст. 18 Закона налоговые ставки устанавливаются в размерах, зависящих от размера дохода, получаемого физическим лицом, и варьируются в пределах от 9 % — при получении дохода в размере до 240 среднемесячных базовых величин, до суммы, приближающееся к 30 %, при получении дохода в крупном размере.

В то же время согласно п. 2 ст. 18 Закона налоговая ставка устанавливается в размере 20 % в отношении доходов, получаемых плательщиками от налоговых агентов, не являющихся местом их основной работы (службы, учебы), если иное не установлено настоящей статьей. Местом основной работы (службы, учебы) плательщиков являются наниматели, признаваемые в качестве таковых в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

В связи с этим при получении доходов по гражданско-правовому договору ставка всегда будет составлять 20 %, в то время как при работе по трудовому договору ставка может быть намного выше. Данная налоговая экономия не является определяющей при выборе субъектом предпринимательской деятельности сделок: трудового договора или договора подряда. Это обусловлено в первую очередь тем, что экономию получает плательщик подоходного налога, а не субъект предпринимательства, т.к. именно у него удерживается этот налог. При отсутствии какой-либо зависимости между таким субъектом и физическим лицом первый не имеет особой заинтересованности в получении налоговой выгоды плательщиком. В большинстве случаев организации выбирают гражданско-правовые отношении с физическими лицами, а не на трудовые. Это связано, например, с административной экономией, т.е. отсутствием необходимости оформления довольно большого количества различных документов и выполнения обязанностей нанимателя, предусмотренных трудовым законодательством.

Так, в соответствии со ст. 6 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) не подпадают под действие ТК отношения по поводу осуществления:

1) обязанностей членов наблюдательных и иных советов (правлений), а также органов контроля организаций, если эта деятельность не выходит за рамки исполнения соответствующих поручений;

2) обязательств, возникающих на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством.

 Кроме того, правоотношения с физическим лицом, выполняющим работы или оказывающим организации услуги на основании гражданско-правовой сделки, строятся на принципах большей свободы сторон. В этом случае организации имеют больше возможностей для прекращения правоотношений, и опять же не нужно оформлять большое количество документов.

Трудовое законодательство Республики Беларусь содержит множество норм, защищающих работника и не позволяющих нанимателю выходить за определенные, установленные им рамки. В то же время подрядчик, не являясь работником организации, не подлежит защите нормами трудового права, т.к. выступает самостоятельным субъектом гражданско-правовой сделки. В основном по этим причинам многие субъекты хозяйствования и выбирают более приемлемый для них способ построения отношений с физическими лицами, а именно применяют гражданско-правовые сделки.

 В то же время, во многих случаях руководители предприятий, не обладающие достаточными знаниями в области трудового и гражданского права, не осознают различий между соответствующими правоотношениями, возникающими в трудовой и гражданско-правовой сфере.

Многие полагают, что правоотношения, складывающиеся между сторонами, зависят от названия письменной формы сделки: если договор будет назван договором подряда, то и правоотношения между сторонами являются гражданско-правовыми. Однако это далеко не так. В данной статье рассмотрим ошибки, с которыми сталкиваются должностные лица коммерческих и государственных организаций при заключении сделок с гражданами.

Так, согласно ст. 1 ТК трудовой договор — это соглашение между работником и нанимателем (нанимателями), в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату. Сторонами трудового договора выступают наниматель и работник. Согласно этой же статье наниматель — это юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником, а работник — лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 11 (23), ноябрь 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.