№ 12, декабрь 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Изучение использования рабочего времени путем проведения фотографии рабочего дня

Рубрика «Расчеты и начисления»

С.И. ДУБРОВСКИЙ, экономист Н.В. СВИРИД, экономист

Фотография рабочего дня рабочих (далее — ФРДр) — способ изучения всех элементов затрат рабочего времени путем регистрации в течение рабочей смены их фактической величины и последовательности. При проведении ФРДр продолжительность наблюдения обязательно должна быть не менее целой рабочей смены. Несоблюдение этого условия искажает ее результаты.

Изучение затрат рабочего времени производится в целях: установления размера и причин потерь рабочего времени; определения уровня выполнения действующих производственных норм; определения структуры затрат рабочего времени; установления фактического режима рабочего дня рабочих; изучения передового опыта организации труда на производстве; определения необходимого количества рабочих, которые должны быть заняты в нормируемом процессе.

Рассмотрим порядок проведения ФРДр на примере изучения рабочего времени рабочих в строительно-монтажной организации с целью установления размера и причин потерь рабочего времени, определения уровня выполнения действующих производственных норм.

Изучение использования рабочего времени путем проведения ФРДр состоит из следующих этапов:

а) подготовка;

б) проведение наблюдения;

в) обработка результатов наблюдения.

В подготовительный период составляется план проведения ФРДр в организации. В нем указываются наблюдения, даты и смены проведения наблюдений, фамилии наблюдателей и лица, ответственные за проведение наблюдений, а также определяется количественный состав по профессиям.

В качестве объектов изучения следует выбирать наиболее характерные для данной организации участки (объекты) работ с различным уровнем организации и механизации труда, что позволит сопоставить результаты изучения и получить объективные данные по результатам и характеру потерь. Наблюдения в первую очередь следует проводить на объектах, имеющих народнохозяйственное значение, и на наиболее важных стройках для данной организации.

При выборе объектов наблюдения следует стремиться к охвату каждым наблюдением максимального числа рабочих, однако это число должно давать возможность вести постоянное наблюдение за использованием рабочего времени каждым рабочим.

Наблюдения рекомендуется запланировать таким образом, чтобы оно охватывало весь технологический процесс, от поступления деталей, конструкций и материалов на строительную площадку (прорабский склад) до укладки их в дело. Наблюдения должны проводиться во всех рабочих сменах, причем число наблюдений по сменам должно быть пропорционально сменной расстановке рабочих.

Хронометражист до начала наблюдения должен изучить участок, бригаду или звено рабочих, подлежащих изучению, ознакомиться с заданием, выданным рабочим, установить наличие и дату выдачи наряда-задания, предупредить начальника участка (прораба, мастера) и рабочих о предстоящем наблюдении, объяснить им цели и задачи предстоящего изучения.

Число наблюдений определяется руководителем организации. В целях большего охвата рабочих на практике часто проводится одно наблюдение за каждой бригадой (звеном), однако целесообразнее — не менее трех, но не более пяти. При нескольких наблюдениях их следует проводить так, чтобы закончить за один месяц. Повторные (контрольные) наблюдения осуществляются согласно плану после внедрения всех или отдельных мероприятий.

Техника проведения фотоучета при ФРДр 

Продолжительность наблюдений должна соответствовать полной продолжительности рабочей смены. На неполные смены ФРДр поводить не следует. В тех случаях, когда рабочие приступают к работе до начала смены или с опозданием, фиксированные затраты труда необходимо производить с момента регламентированного начала смены. При преждевременном уходе рабочих с работы или продолжении работы сверх регламентированной продолжительности смены запись рабочего времени должна вестись только до конца смены. Например, рабочий день установлен с 8.00 до 17.00. Бригада работала с 8.15 до 17.30. Время смены следует считать с 8.00 до 17.00. При этом первые 15 мин относятся к нарушению трудовой дисциплины, а работа после 17.00 не фиксируется.

ФРДр бригад и звеньев проводится методом технического нормирования с записью затрат рабочего времени, как правило, способом фотоучета смешанного на бланках «ФС» («Фотоучет смешанный») (приложение 1).

При осуществлении наблюдения необходимо учитывать следующее:

  • работники, проводящие ФРДр, должны находиться на рабочем месте исполнителей наблюдаемого процесса и постоянно держать в поле зрения всех рабочих, за которыми они наблюдают (например, нельзя проводить ФРДр бригады каменщиков, находясь у башенного крана и учитывая только объем подаваемого кирпича и раствора);
  • бланки «ФС» рекомендуется заполнять простым мягким карандашом. Последующая переписка этих бланков не разрешается.

Порядок записи времени результатов наблюдений на бланке «ФС» следующий.

В верхней части бланка указываются: должность, фамилия и инициалы исполнителя или организация, проводящая ФРДр (в случае привлечения для этого сторонней организации); стройорганизация и ее подразделение, осуществляющие строительство объекта, наименование объекта; дата (число, месяц, год) проведения наблюдения; время начала наблюдения на данном бланке и продолжительность наблюдения; порядковый номер наблюдения и листа.

В графе 1 проставляются номера элементов затрат рабочего времени.

В графу 2 записываются элементы оперативной работы по наблюдаемому процессу, а также другие элементы нормируемых и ненормируемых затрат времени (подготовительно-заключительная работа, отдых и личные надобности, технологические перерывы, непредвиденная работа, лишняя работа, простои и другие потери по различным причинам). По оперативной работе указывается краткое изложение каждого процесса. По остальным элементам затрат рабочего времени можно применять условные обозначения в соответствии с принятой классификацией затрат, предусмотренной бланком ФРДр («Результаты фотографии рабочего дня») (приложение 2). При этом непроизводительные затраты, а также нерегламентированные перерывы в гр. 2 записываются укрупненно одной строкой. Их конкретный характер и причины, вызвавшие тот или иной перерыв в работе, указываются в гр. 6. Запись элементов производится по мере их появления в процессе наблюдения.

Графа 3 предоставляет собой сетку, в которой строки соответствуют элементам, записанным в гр. 2, а каждая из 60 вертикальных колонок — одной минуте текущего времени. С левой стороны указывается время начала наблюдения, а справой — время его окончания. Например, если наблюдение начато в 8 ч, то с левой стороны гр. 3 проставляется цифра 8, а с правой — 9.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 12 (24), декабрь 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.