№ 12, декабрь 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Компенсация за неиспользованный отпуск

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Е.Т. ЛОБАЗОВА, экономист

С 26 января 2008 г. вступает в силу Закон Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 272-З (далее — Закон), вносящий изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 296-З (далее — ТК).

В настоящей статье рассмотрим изменения, вносимые Законом, которые касаются продолжительности основных и дополнительных отпусков и порядок их предоставления, а также выплат денежной компенсации за неиспользованный отпуск.

Подчеркнем, что если работники имели право на трудовые отпуска (или их часть), но эти отпуска не были использованы до вступления в силу Закона, то они предоставляются (или компенсируются) полностью или пропорционально отработанному времени до 31 декабря 2008 г. в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу Закона (ст. 2 Закона).

Компенсация части отпуска

Под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных ТК.

Под рабочим годом, за который предоставляется трудовой отпуск, понимается промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу (ст. 163 ТК).

Вступающим в силу Законом отменены такие понятия, как «основной минимальный отпуск» и «основной удлиненный отпуск», и соответственно исключена ст. 156 ТК, устанавливающая продолжительность основного удлиненного отпуска, а также введено понятие «основной отпуск». Согласно ст. 155 ТК[1] продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней. В то же время для отдельных категорий работников продолжительность основного отпуска может быть более 24 календарных дней. Перечни таких организаций и должностей, категорий работников, условия предоставления и конкретная продолжительность этого отпуска устанавливаются Правительством Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

Продолжительность основного отпуска обязательна для всех нанимателей независимо от формы собственности и организационно-правовых форм.

В соответствии с новой редакцией ст. 161 ТК часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, может быть по соглашению между работником и нанимателем заменена денежной компенсацией. Выплата денежной компенсации — это право, а не обязанность нанимателя. Замена части отпуска денежной компенсацией производится по письменному заявлению работника.

Не допускается замена денежной компенсацией трудового отпуска, предоставляемого:

  • авансом;
  • беременным женщинам;
  • работникам, признанным инвалидами;
  • работникам моложе 18 лет;
  • работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

Дополнительные отпуска подразделяются:

  • на отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы;
  • отпуск за ненормированный рабочий день;
  • отпуск за продолжительный стаж работы;
  • поощрительный отпуск.

Названные дополнительные отпуска присоединяются к основному отпуску продолжительностью 24 календарных дня.

Вышесказанное поясним на примере. 

Пример 1

Трудовой отпуск работника составляет 32 календарных дня. Из них 24 — основной, 3 — за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (или за особый характер работы), 1 — за ненормированный рабочий день, 2 — за продолжительный стаж работы, 2 — поощрительный отпуск за контрактную систему найма. В этом случае допускается предоставление денежной компенсации в количестве 8 календарных дней: 3 — основного, 1 — за ненормированный рабочий день, 2 — за продолжительный стаж работы, 2 — за контрактную систему найма, а 24 календарных дня ( 21— основной и 3 — за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (или за особый характер работы)) должны использоваться по назначению — для отдыха от работы, восстановления сил и здоровья работника.


[1] Здесь и далее ссылки на ТК приводятся с учетом изменений и дополнений, вносимых Законом.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 12 (24), декабрь 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.