№ 2, февраль 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Табель учета рабочего времени

Рубрика «Документарий»

ВАЛЕНТИНА ЛЕМЕШ, аудитор

В Республике Беларусь установлены типовые формы первичной учетной документации по учету использования рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда, определен порядок применения каждого документа[1]. Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее — ТК) в отношении рабочего времени установлены обязанности для субъектов трудового договора (см. табл. 1).

Таблица 1.

Обязанности субъектов трудового договора по рабочему времени

Обязанность нанимателя

Обязанность работника

Наниматель обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с нее (ст. 133 ТК)

До начала работы каждый работник должен в порядке, установленном нанимателем, отметить свой приход, а по окончании — уход (ст. 133 ТК)

Наниматель должен создавать условия для полного и производительного использования рабочего времени (ст. 132 ТК)

Работники обязаны вовремя приходить на работу и полностью использовать установленную законодательством продолжительность рабочего времени для выполнения своих обязанностей (ст. 132 ТК)

Порядок учета явки работников на работу и ухода с нее устанавливается внутрифирменным документом (правилами внутреннего трудового распорядка, графиками работ (сменности), графиками отпусков, положениями и инструкциями по охране труда и технике безопасности, коллективными договорами, соглашениями и др.) и зависит от способа контроля за своевременным началом и окончанием работы и использованием времени в течение рабочего дня (см. рис. 1).

В соответствии со ст. 133 ТК учет явок на работу и ухода с нее ведется в табелях использования рабочего времени установленной формы, в годовых табельных карточках и других документах.

Оформление Табеля учета рабочего времени

В настоящее время для учета использования рабочего времени всех категорий работающих, контроля за соблюдением рабочими и служащими установленного режима рабочего времени, получения данных об отработанном времени, расчета заработной платы, а также для составления статистической отчетности по труду применяются две типовые формы учета использования рабочего времени:

  • Табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (форма № Т-12);
  • Табель учета использования рабочего времени (форма № Т-13).

Табель учета использования рабочего времени ведется тем работником (далее — ответственное лицо), у которого это предусмотрено в должностной инструкции.

Для отражения использования рабочего времени за каждый день в табеле (в форме № Т-12 — гр. 3, 5; в форме № Т-13 — гр. 3) отведено две строки — одна для отметок условных обозначений видов затрат рабочего времени, а другая — для записи количества часов по ним. Учет использования рабочего времени осуществляется в Табеле одним из следующих способов:

  • методом сплошной регистрации явок и неявок на работу;
  • путем регистрации только отклонений (неявок, опозданий и т.д.).

Табель учета использования рабочего времени составляется в одном экземпляре ответственным лицом. При его оформлении следует учитывать, что рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности. К рабочему относится также время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни) (ст. 110 ТК).

Учету подлежит фактическое рабочее время, которое состоит из отработанного и неотработанного времени, включаемое в соответствии с законодательством в рабочее время.

В составе отработанного времени отдельно учитывается время сверхурочных работ, повременной работы сдельщиков, служебных командировок и работы по совместительству.

В составе неотработанного времени выделяются оплачиваемое и неоплачиваемое время, а также потери рабочего времени как по вине работника, так и при отсутствии его вины.

Фактическое рабочее время учитывается с момента явки работника на место выполнения работы согласно правилам внутреннего трудового распорядка, графику работ (сменности) или особому указанию нанимателя и до момента фактического освобождения от работы в этот рабочий день (смену).

Как фактически отработанное должно учитываться время выполнения основных и подготовительно-заключительных операций (получение наряда, материалов, инструментов, ознакомление с техникой, документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и др.), перерывов, предусмотренных технологией, организацией труда, правилами его технического нормирования и охраны, а при их отсутствии — нанимателем по согласованию с профсоюзом.

В фактическое время не входит и не учитывается время проезда от места жительства до места постоянной работы (постоянного сбора) и обратно, время, необходимое на дорогу от проходной до рабочего места, переодевание перед началом и после окончания работы, регистрацию при уходе.

Время внутрисменных простоев учитывается начиная с пяти минут.

Время занятости работников в период простоя на других работах в листок простоя не включается и оформляется выдачей разовых нарядов.

Отметки в Табеле учета использования рабочего времени о причинах неявок на работу или о работе неполный рабочий день, о работе в сверхурочное время и других отступлениях от нормальных условий работы должны быть сделаны только на основании документов, оформленных надлежащим образом (листок нетрудоспособности, справка о выполнении государственных или общественных обязанностей и т.д.). Эти документы должны храниться в соответствии с архивными сроками хранения. При оформлении Табеля учета использования рабочего времени используются следующие условные сокращения (см. табл. 2).


[1] Документальное оформление трудовых отношений между работником и нанимателем и операций по расчетам с персоналом по заработной плате см. «Заработная плата». 2006. № 11. С. 102–107.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 2 (14), февраль 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.