№ 5, май 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Порядок и сроки выплаты заработной платы

Рубрика «Расчеты и начисления»

ВАЛЕНТИНА ЛЕМЕШ, аудитор

Выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц (ст. 73 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее — ТК). Для отдельных категорий работников законодательством могут быть определены другие сроки выплаты заработной платы.

Сроки выплаты заработной платы

Сроки и дни выплаты заработной платы устанавливаются в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не позднее трех недель, следующих за отработанным (расчетным) месяцем, т.е. 21-го числа месяца, следующего за отработанным (расчетным) месяцем.

При совпадении сроков выплаты заработной платы с выходными днями или государственными праздниками и праздничными днями она должна производиться накануне их.

Следовательно, в коллективном договоре необходимо предусмотреть, например, срок выплаты заработной платы за первую половину месяца — 20-го числа текущего (расчетного) месяца, за вторую — 10-го числа месяца, следующего за отработанным (расчетным) месяцем. Закрепленный таким образом срок выдачи денежных средств на заработную плату согласовывается с обслуживающим банком и на его основе составляется график ее выплаты. В небольших по численности организациях такой график не составляется.

Как же поступить в случаях, когда работник отправляется в отпуск (ему начислены отпускные), увольняется (начислена компенсация за неиспользованный отпуск), работнику оказывается материальная помощь, выплачивается премия к юбилейной дате, родственникам умершего работника причитается пособие на погребение и т.д. Такие выплаты могут производиться в другие сроки.

Среднемесячный заработок за время трудового отпуска выплачивается не позднее чем за один день до начала отпуска. При ликвидации юридического лица расчеты по оплате труда работников производятся в первую очередь (после капитализации соответствующих повременных платежей, причитающихся в связи с ответственностью этого юридического лица за причинение вреда жизни или здоровью гражданина).

На практике довольно часто нарушаются сроки расчетов с увольняющимся работником по причинам, связанным с задолженностью по возмещению вреда, расчетом с общежитием, оформлением обходного листа и т.д. Наниматель «привязывает» эти выплаты к окончательным расчетам по заработной плате. Такие действия нанимателя являются неправомочными.

Согласно ст. 77 ТК при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал (например, был в отпуске), то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете. В случае невыплаты по вине нанимателя причитающихся при увольнении сумм работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день просрочки.

Формы выплаты заработной платы

Согласно ст. 74 ТК заработная плата выплачивается в денежных единицах Республики Беларусь. С согласия работника допускается замена денежной оплаты полностью или частично натуральной оплатой (смешанная форма оплаты) (рис. 1).

Место выплаты работником заработной платы определяется в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре. Выплата заработной платы работникам наличными денежными средствами производится, как правило, по месту выполнения ими работ в кассе или цехе. Для выплаты заработной платы деньги могут сниматься по чеку с расчетного счета в банке. Для организаций, реализующих продукцию (товары, работы, услуги) населению за наличный расчет, обслуживающий банк устанавливает порядок накапливания денежных сумм в кассе организации. Согласно Правилам ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в Республике Беларусь, утвержденными постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26 марта 2003 г. № 57 (в редакции от 27 ноября 2006 г. № 192; далее –– Правила), запрещено использовать наличную выручку без согласования с банком. Только после согласования организация может расходовать поступившие деньги на выплату заработной платы. В первый день выплаты оформленные в установленном порядке платежные (расчетно-платежные) ведомости, расходные кассовые ордера передаются кассиру для выплаты работникам заработной платы.

Для снятия денег на выплату заработной платы с расчетного счета оформляется чек с указанием в нем целей использования денежных средств, например «Заработная плата». Банк может проверить целевое использование полученных организацией денег. При получении наличных денежных средств в банке они приходуются в кассу. Для этого оформляется приходный кассовый ордер формы КО-1. Для выдачи денежных средств работникам оформляется расходный кассовый ордер формы КО-2. Реквизиты расходного кассового ордера указываются в расчетно-платежной или платежной ведомости.

Фактически заработную плату выдает кассир. В организациях, имеющих большое количество подразделений, заработную плату могут выдавать сотрудники, назначенные руководителем. Со всеми лицами, выдающими заработную плату, заключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

Платежная или расчетно-платежная ведомость должна быть подписана руководителем и главным бухгалтером. Без этих подписей денежные средства по ведомости не могут быть выданы. Оформленные платежные ведомости регистрируются в журнале регистрации платежных ведомостей  (приложение 1).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 5 (17), май 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.