№ 5, май 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Выходные пособия: случаи выплаты и порядок налогообложения

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

ЮРИЙ ВЕРЕМЕЙКО, юрист

Выплата выходного пособия направлена на обеспечение прав работников при увольнении. В соответствии со ст. 48 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) выходное пособие выплачивается в случаях, предусмотренных ТК, иными актами законодательства, коллективным договором, соглашением. Выходным пособием признается денежная сумма, выплачиваемая при увольнении работника. Основной целью выплаты выходного пособия является материальная поддержка работника в период между увольнением с одного места работы и последующим трудоустройством.

Согласно ст. 48 ТК при прекращении трудового договора по основаниям, указанным в п. 5 ст. 35, п. 2 и 3 ст. 42, п. 1 и 2 ст. 44 ТК, работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

Пунктом 5 ст. 35 ТК предусмотрено, что основаниями прекращения трудового договора является отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации.

Пунктами 2 и 3 ст. 42 ТК предусмотрены случаи расторжения трудового договора по инициативе нанимателя. Согласно им трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем лишь в случаях:

  • несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы;
  • несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы.

И, наконец, п. 1 и 2 ст. 44 ТК установлено, что трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в т.ч. в случае призыва работника на воинскую службу, а также восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу.

Во всех указанных случаях наниматель обязан выплатить работнику выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

Кроме того, ст. 48 ТК предусматривает выплату аналогичного выходного пособия при расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора.

Так, в соответствии со ст. 41 ТК срочный трудовой договор (п. 2 ст. 17 ТК) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.

Данной статьей предусмотрено, что факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом. В этой статье также продублировано право работника при расторжении срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора на получение выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.

В то же время нельзя не отметить, что указанная статья регулирует случаи расторжения срочных трудовых договоров по требованию работника. Она не рассматривает случаи расторжения трудового договора, заключенного на неопределенный срок. Данное обстоятельство не означает, что наниматель при этом вправе не выплачивать выходное пособие. Как указано в ч. 3 ст. 48 ТК, выходное пособие подлежит выплате при расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора. Следовательно, наниматель обязан выплачивать выходное пособие в любом случае, если увольнение связано с нарушениями со стороны нанимателя, независимо от того, каким договором урегулированы правоотношения работника и нанимателя.

Нельзя не отметить, что действующее законодательство Республики Беларусь для отдельных случаев предусматривает выплату не только выходного пособия, но и компенсации.

Так, п. 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1999 г. № 1180 «Об утверждении примерной формы контракта нанимателя с работником» установлена минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработных плат за ухудшение правового положения работника в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя.

Необходимо иметь в виду, что действие приведенной нормы не распространяется на работников, достигших пенсионного возраста (мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет) и имеющих право на полную пенсию, а также работников, не достигших указанного возраста, но получающих пенсии (кроме трудовых пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальных пенсий).

Указанная выплата в размере трех среднемесячных заработных плат не является выходным пособием и выплачивается наряду с ним. Иными словами, данные выплаты не имеют непосредственной связи и поэтому могут и должны выплачиваться одновременно.

Частью 4 ст. 48 ТК установлено, что при прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного, а в связи с эвакуацией, отселением либо самостоятельным выездом из зон эвакуации, первоочередного и последующего отселения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС — не менее четырехкратного среднемесячного заработка.

При расторжении трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества (п. 5 ст. 35 ТК) новый собственник обязан выплатить этим работникам выходное пособие в размере трех среднемесячных заработков.

Выплата пособий в указанных размерах производится только при увольнении по определенным основаниям. В связи с этим распространены случаи, когда наниматели вынуждают работников увольняться по иным основаниям, например по собственному желанию или по соглашению сторон. Данные требования нанимателя неправомерны и могут повлечь за собой неблагоприятные последствия. В то же время расторжение трудового договора по собственному желанию работника или по соглашению сторон в период, предшествующий ликвидации организации или проведению различного рода сокращений, само по себе не является нарушением и возможно.

Нельзя не отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 42 ТК трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случаях ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата работников. При прекращении трудовых договоров по таким основаниям необходимо соблюдать требования, предусмотренные ст. 43 ТК, согласно которой расторжение трудового договора по основаниям, указанным в п. 1, 2, 3 и 6 ст. 42 ТК, допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу (в т.ч. с переобучением).

При этом не допускается увольнение работника в период временной нетрудоспособности (кроме увольнения по п. 6 ст. 42 ТК) и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

При расторжении трудового договора в соответствии с п. 1 ст. 42 ТК наниматель обязан не менее чем за 2 месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника, а также уведомить государственную службу занятости о предстоящем высвобождении работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда.

В то же время наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем высвобождении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 5 (17), май 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.