№ 8, август 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Начисление премий за производственные результаты работникам организации

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Е.Т. ЛОБАЗОВА, экономист

В соответствии со ст. 63 Трудового кодекса Республики Беларусь выплаты стимулирующего характера устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора. К выплатам стимулирующего характера можно отнести различного рода доплаты, надбавки, премии.

Перечень видов премий, их размеры, показатели и условия премирования, круг премируемых лиц, периодичность выплаты, порядок начисления, перечень производственных упущений и т.п. определяются в положениях о премировании работников.

Из всех премиальных систем ведущей является премиальная система, направленная на стимулирование основных результатов финансово-хозяйственной деятельности коммерческих организаций.

Основанием для начисления премий рабочим и служащим организации являются данные бухгалтерской и статистической отчетности, а также данные оперативного учета.

Премии за отчетный период (месяц, квартал, год) должны выплачиваться работникам не позднее месячного срока после окончания отчетного периода.

Включение премий в затраты в целях бухгалтерского и налогового учета

Расходы на оплату труда, в т.ч. выплаты по системам премирования рабочих, руководителей, специалистов и других служащих за производственные результаты, включаются в затраты по производству продукции (работ, услуг). В соответствии с подп. 2.7.1.3 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных Министерством экономики Республики Беларусь 26 января 1998 г. № 19-12/397, Министерством финансов Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 3, Министерством статистики и анализа Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 01-21/8 и Министерством труда Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 03-02-07/300 (с изменениями и дополнениями; далее — Основные положения), в состав расходов на оплату труда указанные выплаты включаются в размерах, предусмотренных действующим законодательством.

В соответствии с Типовым планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению, утвержденными постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. № 89, начисленные суммы по оплате труда учитываются по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» в корреспонденции с дебетом счетов учета затрат 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 44 «Расходы на реализацию» — по суммам, включаемым в себестоимость продукции, работ, услуг.

Декретом Президента Республики Беларусь от 27 марта 1997 г. № 10 «О дополнительных мерах по совершенствованию оплаты труда работников отраслей экономики» установлено, что выплаты по системам премирования за производственные результаты свыше 30 % заработной платы по сдельным расценкам, тарифным ставкам (должностным окладам) в расчете на одного работника осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации. Следовательно, в состав затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) при отражении в бухгалтерском учете включаются премии за производственные результаты, размер которых не превышает 30 % заработной платы по сдельным расценкам, ставкам (должностным окладам) в среднем на одного работника. При этом премии в установленных в Декрете размерах включаются в себестоимость продукции (издержки обращения) независимо от финансовых результатов работы предприятия.

Затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты — предварительной или последующей (подп. 2.12 Основных положений).

Что же касается налогового учета, то согласно п. 3 ст. 3 Закона Республики Беларусь от 22 декабря 1991 г. № 1330-ХII «О налогах на доходы и прибыль» (с изменениями и дополнениями) в состав расходов на оплату труда включаются выплаты по заработной плате, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов, устанавливаемых в зависимости от результатов труда, его количества и качества, стимулирующих и компенсирующих выплат, включая компенсации по оплате труда в связи с повышением и индексацией цен, систем премирования рабочих, руководителей, специалистов и служащих за производственные результаты, иных условий оплаты труда в соответствии с применяемыми в организациях формами и системами оплаты труда.

В соответствии с подп. 3.3 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2004 г. № 1651 «О некоторых вопросах регулирования оплаты труда работников коммерческих организаций» (с изменениями и дополнениями) в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при ценообразовании и налогообложении коммерческими организациями, независимо от форм собственности, кроме коммерческих организаций с иностранными инвестициями, включаются выплаты по тарифным ставкам, должностным окладам и сдельным расценкам (с учетом выполнения норм труда не более чем на 200 %), исчисленным исходя из тарифной ставки первого разряда, не превышающей ее предельного размера, установленного в соответствии с п. 1 и 2 настоящего постановления, и тарифных коэффициентов Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь. При этом в указанные затраты включается сумма выплат стимулирующего и компенсирующего характера, а также повышения тарифных ставок, должностных окладов и расценок (с учетом фактического выполнения норм труда) в установленных законодательством размерах, рассчитанная исходя из тарифной ставки первого разряда, действующей в организации.

Подпунктом 3.5 названного постановления также установлено, что убыточные коммерческие организации не могут начислять выплаты стимулирующего и компенсирующего характера сверх установленных законодательством размеров, производимых за счет затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при ценообразовании и налогообложении.

Расчет суммы премии, включаемой в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемой при ценообразовании и налогообложении, производится в целом по организации от заработной платы, исчисленной по сдельным расценкам, тарифным ставкам (должностным окладам) за фактически отработанное время в соответствующем периоде. Конкретному работнику в пределах сформированного фонда премирования трудового коллектива размер премии не ограничен.

При отражении в учете выплат, производимых сверх норм, установленных законодательством, следует делать следующие проводки:

Дебет 92 «Внереализационные доходы и расходы», 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» — Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Письмом Министерства финансов Республики Беларусь от 17 декабря 2004 г. № 15-4/563 закреплено, что начисленные суммы по оплате труда, невключаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), отражаются по дебету счета 84.

Резервирование квартальных премий

С 1 июня 2006 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2006 г. № 555 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования оплаты труда» (далее — постановление № 555).

Действие постановления № 555 распространяется на коммерческие организации всех форм собственности (кроме организаций с иностранными инвестициями) независимо от их финансового состояния, т.е. как на прибыльные организации, так и на организации с нестабильными финансовыми результатами.

В соответствии с постановлением № 555 премирование руководителей (их заместителей) и главных специалистов коммерческих организаций осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством по итогам работы за квартал, при этом 30 % начисленной премии резервируется и выплачивается при отсутствии роста убытка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) в следующем порядке:

  • за I и II кварталы — по итогам работы за первое полугодие;
  • за III и IV кварталы — по итогам работы за год.

Вышеуказанный порядок премирования применяется с III квартала 2006 г. В связи с этим собственникам имущества либо органам, уполномоченным заключать контракты, необходимо было внести соответствующие изменения в контракты с руководителями (их заместителями) и главными специалистами коммерческих организаций. При этом наниматель не позднее чем за один месяц был обязан письменно предупредить соответствующие категории работников об изменении существенных условий труда.

В соответствии с п. 1 постановления № 555 выплата премий производится руководителям, их заместителям и главным специалистам коммерческих организаций. Согласно письму Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 июня 2005 г. № 03-03-10/2058 к руководителям коммерческих организаций и главным специалистам относятся руководитель и его заместители, главные специалисты коммерческой организации, имеющие в своем подчинении структурное подразделение или специалистов в обособленных подразделениях по определенному наименованием должности виду деятельности (главный инженер, главный бухгалтер и т.д.), и другие должностные лица, у которых в соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» должность имеет код категории 1 (руководители). Действие названного постановления на работников, выполняющих обязанности временно отсутствующих, например заместителя директора или главного бухгалтера, не распространяется.

Что касается других работников коммерческих организаций, то мера их ответственности за рост убытка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) и наличие просроченной задолженности по заработной плате определяются нанимателем.

Пунктом 2 постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 8 августа 1996 г. № 521 предусматривается, что руководителям коммерческих организаций и структурных подразделений этих организаций не начисляются и не выплачиваются все виды премий и вознаграждений при наличии роста убытка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) за отчетный период по организации в целом, а также просроченной задолженности по выплате заработной платы.

Согласно письму Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 6 июля 2006 г. № 03-02-09/2955п показатель, характеризующий рост (снижение) убытка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) (в процентах или абсолютной сумме), в зависимости от выполнения которого будет решаться вопрос о выплате зарезервированной части премии, а также период, по сравнению с которым определяется рост (снижение) этого показателя (нарастающим итогом с начала года, к предыдущему кварталу, к соответствующему периоду прошлого года), определяется собственником имущества, органом, уполномоченным управлять имуществом или осуществлять владельческий надзор самостоятельно с учетом специфики работы организации.

Отметим, что нормы постановления № 555 не предусматривают лишения премий, а законодательно устанавливают порядок и условия выплаты части начисленной (зарезервированной) премии работникам по итогам работы за первое полугодие и за год. До подведения итогов работы и при соблюдении условий выплаты зарезервированной части премии она не может рассматриваться в качестве обязательной или гарантированной выплаты. При этом начисленные и зарезервированные согласно постановлению № 555 суммы не учитываются в фонде заработной платы и включаются в него по мере их фактической выплаты.

В соответствии с Типовым планом счетов бухгалтерского учета зарезервированная часть квартальной премии учитывается на отдельном субсчете счета 96 «Резервы предстоящих расходов».

Пример 1

По итогам работы за III квартал начислена премия руководителю коммерческой организации в размере 180 000 руб., за IV квартал — 120 000 руб., из них 30 % зарезервировано.

Начисленные и зарезервированные суммы премий включаются в фонд заработной платы в следующем порядке:

В октябре:

Дебет 20, 25, 26 и др., Кредит 70 — 126 000 руб. (180 000 ´ 70 / 100),— начислено 70 % премии за III квартал;

Дебет 70, Кредит 50, 51 — 126 000 руб. — выплачено 70 % премии за III квартал;

Дебет 20, 25, 26 и др., Кредит 96 — 54 000 руб. (180 000 ´ 30 / 100), зарезервировано 30 % премии за III квартал.

В январе:

Дебет 20, 25, 26 и др., Кредит 70 — 84 000 руб. (120 000 ´ 70 / 100), начислено 70 % премии за IV квартал;

Дебет 70, Кредит 50, 51 — 84 000 руб., выплачено 70 % премии за IV квартал;

Дебет 20, 25, 26 и др., Кредит 96 (120 000 ´ 30 / 100) — 36 000 руб., зарезервировано 30 % премии за IV квартал.

1 случай. По итогам работы за год получен финансовый результат, позволяющий произвести выплату зарезервированной премии за 2-е полугодие. Данная премия будет выплачена в январе:

Дебет 96, Кредит 70 — 90 000 руб., начислена зарезервированная часть премии за III и IV квартал.

Дебет 70, Кредит 50, 51 — 90 000 руб., выплачена зарезервированная премия.

2 случай. По итогам работы за III и IV квартал получен финансовый результат, не позволяющий произвести выплату зарезервированной премии за 2-е полугодие.

Порядок отражения в бухгалтерском учете коммерческих организаций зарезервированной части премий руководителям (их заместителям) и главным специалистам определен в письме Министерства финансов Республики Беларусь от 22 июня 2006 г. № 15-9/390:

«…В случае, если за первое полугодие (год) предприятием не получен финансовый результат, позволяющий произвести выплату зарезервированной премии за I (III) квартал, то премия по итогам работы за II (IV) квартал не начисляется, а зарезервированная сумма премии за I (III) квартал отражается методом «красное сторно»».

Таким образом, во втором случае зарезервированная часть премии за 2-е полугодие подлежит сторнированию:

Дебет 20, 25, 26 и др., Кредит 96 — 90 000 руб., методом «красное сторно» отражается по итогам года 30 % премии, зарезервированной в III и IV квартале.

С принятием постановления № 555 не изменился порядок включения в затраты в целях бухгалтерского учета, а также в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при ценообразовании и налогообложении, премии, начисленной руководителю, его заместителям и главным специалистам организации. Как и прежде, в состав таких затрат включается сумма средств, направленная на премирование по производственным результатам, размер которой не должен превышать 30 % заработной платы по сдельным расценкам, тарифным ставкам, должностным окладам в целом по организации. Для проверки соблюдения этого показателя необходимо учитывать как начисленную в адрес работников часть премии, так и ту ее часть, которая зарезервирована.

Резервированию подлежат все виды премий, размеры которых устанавливаются в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности организации, независимо от источника выплаты.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 8 (20), август 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.