№ 9, сентябрь 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Учет расходов на обучение работников

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

В.Н. ЛЕМЕШ, аудитор

Лозунг «Кадры решают все!» никогда не перестанет быть злободневным как для государства, так и для частного собственника, администрации субъекта хозяйствования. Любая организация стремится брать на работу профессионалов. Чем более подготовленным приходит специалист, тем меньше ему необходимо времени и сил на адаптацию к новому рабочему месту. Хорошо подготовленные работники нужны всем.

Наличие высококвалифицированных кадров, в частности, позволяет повысить эффективность производства. Это, в свою очередь, приводит к увеличению выпуска высокорентабельной конкурентоспособной продукции на внешнем и внутреннем рынке и, в конечном счете, к улучшению уровня жизни граждан. Государство стимулирует заинтересованность в обучении кадров путем создания различных налоговых льгот для субъектов хозяйствования и граждан (например, бесплатное обучение в государственных учреждениях образования для наиболее подготовленных граждан, выплата им стипендий, налоговых льгот и др.).

Собственник (учредитель), создавая коммерческую организацию, ставит цель — получение прибыли. Без внедрения достижений научно-технического прогресса, высокопроизводительного труда невозможно длительное время оставаться конкурентоспособным. Со временем работникам, которые еще вчера были самыми передовыми специалистами, уже недостаточно знаний и полученных ранее навыков. Кроме того, возникает потребность в семейной преемственности — передаче накопленного опыта и знаний.

Наниматель как представитель собственника (иногда это одно и тоже лицо) преследует сходные цели. При этом ему необходимо учитывать естественную текучесть кадров (уход на пенсию, переезд в другую местность и др.).

С этой целью либо готовится резерв кадров из уже имеющихся в конкретной организации, либо они привлекаются со стороны. Кроме того, может возникнуть ситуация, когда часть производства «сворачивается», а кадры переквалифицируются. В связи с этим государство берет на себя частично или полностью расходы по подготовке или переподготовке таких кадров, компенсируя их нанимателю.

Работник также заинтересован в обучении по разным причинам: повышение профессионального мастерства, получение новой профессии и др. (рис. 1).

Образование бывает разное

В соответствии со ст. 2 Закона Республики Беларусь «Об образовании» от 29 октября 1991 г. № 1202-ХII (с учетом изменений от 11 июля 2007 г. № 253-З; далее — Закон № 1202-ХII) образование — процесс обучения и воспитания в интересах человека, общества, государства, направленный на сохранение, приумножение и передачу знаний новым поколениям, удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном, нравственном, физическом развитии, на подготовку квалифицированных кадров для отраслей экономики.

Образование подразделяется на основное и дополнительное, включает в себя все виды и формы образовательной деятельности, осуществляемой государственными и частными учреждениями образования (рис. 2).

Основное образование в Республике Беларусь включает следующие уровни:

  • дошкольное образование;
  • общее базовое образование;
  • общее среднее образование;
  • профессионально-техническое образование;
  • среднее специальное образование;
  • высшее образование;
  • послевузовское образование.

Специальное образование может осуществляться на всех уровнях основного образования.

Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение бесплатного общего среднего, профессионально-технического и на конкурсной основе бесплатного среднего специального и высшего образования в учреждениях образования.

В некоторых случаях получение среднего специального и высшего образования платное. Как правило, бесплатное образование получают в государственных учреждениях образования.

Частные учреждения образования производят обучение на платной основе в соответствии с заключенным договором и согласно оговоренным в нем условиям.

Статьей 42 Закона № 1202-ХII определено, что повышение квалификации и переподготовка кадров призваны профессионально совершенствовать граждан, готовить их к трудовой деятельности в изменяющихся социально-экономических условиях.

Повышение квалификации кадров обеспечивает углубление профессиональных знаний и навыков граждан по соответствующим уровням полученного ранее основного образования. На повышение квалификации по программам профессиональной подготовки могут приниматься и лица, не имеющие профессионально-технического образования.

Переподготовка кадров — получение новой квалификации соответствующего профиля на уровнях высшего, среднего специального, профессионально-технического образования.

Условием повышения квалификации и переподготовки кадров является наличие у слушателей документов об образовании соответствующего уровня.

Несомненно, что участие работников в различного рода тематических семинарах по бухгалтерскому учету и налогообложению — также форма повышения квалификации.

Договоры на обучение

Платное образование осуществляется на основании договора. Взаимоотношения по такому договору регулируются Положением о порядке заключения договоров на подготовку специалистов и рабочих кадров в учебных заведениях Республики Беларусь, утвержденным приказом Министерства образования Республики Беларусь от 14 июня 1994 г. № 170, Положением о подготовке специалистов в высших учебных заведениях Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь на платной основе, утвержденным постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 24 августа 2000 г. № 20 (с изменениями и дополнениями) и гл. 39 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) «Возмездное оказание услуг». Правила этой главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 9 (21), сентябрь 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.