№ 10, октябрь 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Типичные ошибки при направлении работников в служебные командировки

Рубрика «К вам пришла проверка»

А.Л. ВЫШНИКОВ, начальник отдела по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда

Основополагающие нормы, регулирующие вопросы направления нанимателями работников в служебные командировки, содержатся в гл. 9 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) «Гарантии и компенсации». Вместе с тем необходимо учитывать, что помимо норм, содержащихся в ст. 91–95 ТК, отношения между нанимателем и работником, направленным в служебную командировку, регулируются и рядом подзаконных нормативных правовых актов, которые обеспечивают более детальное регулирование данных трудовых отношений.

Статья 91 ТК определяет, что служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы.

Анализ определения, содержащегося в ст. 91 ТК, позволяет выделить основные признаки, которые присущи такому правовому явлению, как служебная командировка. Кроме того, данные признаки позволяют отграничить служебную командировку от других терминов, используемых законодательством о труде.

Служебной командировкой является поездка, которая соответствует следующим требованиям.

1. Осуществляется в другую местность вне места постоянной работы работника. В законодательстве о труде Республики Беларусь не разъясняется формулировка «другая местность». Неоднозначное толкование данного понятия, вызывающее вопросы со стороны должностных лиц нанимателей, приводит к нарушению прав работников, а также существенно затрудняет контрольную и надзорную деятельность.

 На практике во многих случаях под другой местностью понимается иная административно-территориальная единица. В ст. 3 Закона Республики Беларусь от 5 мая 1998 г. № 154-З «Об административно-территориальном делении и порядке решения вопросов административно-территориального устройства Республики Беларусь» указано, что к административно-территориальным единицам в Республике Беларусь относятся области, районы, сельсоветы, а также города и поселки городского типа, в которых созданы местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы.

Однако существует и второе мнение, согласно которому служебной командировкой считается поездка работника за пределы того населенного пункта, в котором он работает. Статья 4 названного Закона устанавливает, что населенный пункт — это компактно заселенная часть территории Республики Беларусь, место постоянного жительства граждан, имеющая необходимые для обеспечения жизнедеятельности граждан жилые и иные здания и сооружения, собственное наименование и установленные в соответствующем порядке территориальные пределы. К числу населенных пунктов относятся города, поселки городского типа и сельские населенные пункты.

Второе мнение в большей степени исходит из интересов работников. В пользу данного мнения косвенно говорит и ч. 2 ст. 91 ТК, согласно которой не считаются служебными командировками служебные поездки работников в пределах населенного пункта, где располагается наниматель. Вместе с тем данная логическая конструкция не позволяет сделать вывод о том, что все служебные поездки за пределы населенного пункта, в котором располагается наниматель, являются служебными командировками. Необходимо отметить, что второе мнение не лишено недостатков. На практике встречаются случаи, когда два сельских населенных пункта располагаются в непосредственной близости друг от друга.

Пример 1

В одном из письменных обращений, поступивших в Минское областное управление Департамента государственной инспекции труда, содержалась просьба работника о выплате ему командировочных расходов в связи с направлением его в служебную командировку в соседнюю деревню. При этом расстояние между этими двумя населенными пунктами было весьма небольшим. Для того чтобы попасть в соседнюю деревню достаточно перейти по мосту через речку, которая разделяла два населенных пункта. Очевидно, что в данном случае оформление командировки и оплата командировочных расходов нецелесообразны.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 10 (34), октябрь 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.