№ 10, октябрь 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Л.И. КАПЫЛЬСКАЯ, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь; КСЕНИЯ ЖУРАВЛЕВА, экономист

Право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком (далее — пособие по уходу за ребенком в случае болезни матери), установлено ст. 18 Закона Республики Беларусь от 30 октября 1992 г. № 1898-XII «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (в редакции Закона Республики Беларусь от 28 декабря 2007 г. № 306-З). Право на указанное пособие имеют мать, отец, усыновитель (удочеритель), опекун, попечитель либо другое лицо, непосредственно осуществляющее уход за ребенком, на которых распространяется государственное социальное страхование и за которых, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.

Уход за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, относится к случаям временной нетрудоспособности. Пособие по временной нетрудоспособности назначается на основании листка нетрудоспособности. Порядок его назначения регулируется Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1997 г. № 1290 (с изменениями и дополнениями; далее — Положение).

Согласно п. 16 Положения пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, назначается лицам, осуществляющим уход за ребенком, на период, в течение которого мать или другое лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком, не могут осуществлять его в связи с заболеванием (травмой), в пределах сроков, установленных п. 9 Положения.

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, назначается на период с первого дня утраты ими трудоспособности до дня ее восстановления или установления им инвалидности, но не более чем на 120 календарных дней подряд либо не более чем на 150 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев при повторных случаях временной нетрудоспособности в связи с одним либо родственными заболеваниями или травмой, а при заболевании туберкулезом — не более чем на 180 календарных дней подряд или не более чем на 240 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 10 (34), октябрь 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.