№ 10, октябрь 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Право на пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам в период отпусков

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Л.И. КАПЫЛЬСКАЯ, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь; КСЕНИЯ ЖУРАВЛЕВА, экономист

Право на пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам по случаям, наступившим в период отпусков, определяется в зависимости от случая временной нетрудоспособности или беременности и родов и вида отпуска.

Согласно п. 3 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1997 г. № 1290 (с изменениями и дополнениями; далее — Положение), пособие по временной нетрудоспособности назначается в случаях:

  • утраты трудоспособности в связи с заболеванием или травмой;
  • ухода за больным членом семьи;
  • ухода за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком;
  • санаторно-курортного лечения в санаторно-курортных организациях республики по перечню, утверждаемому Правительством Республики Беларусь, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • протезирования с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия;
  • карантина.

Пособие по беременности и родам назначается в случаях беременности и родов, усыновления (удочерения) ребенка в возрасте до 3 месяцев или установления над ним опеки.

В соответствии со ст. 150 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 10 (34), октябрь 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.