№ 10, октябрь 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Сроки назначения пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Л.И. КАПЫЛЬСКАЯ, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь; КСЕНИЯ ЖУРАВЛЕВА, экономист

Продолжительность выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам устанавливается Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1997 г. № 1290 (с изменениями и дополнениями; далее — Положение).

Согласно п. 9 Положения пособия по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, уходом за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, назначаются на период с первого дня утраты трудоспособности до дня ее восстановления или установления инвалидности, но не более чем на 120 календарных дней подряд либо не более чем на 150 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев при повторных случаях временной нетрудоспособности вследствие одного либо родственных заболеваний или травмы, а при заболевании туберкулезом — не более чем на 180 календарных дней подряд или не более чем на 240 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев.

Назначение пособий по временной нетрудоспособности на более длительные периоды производится на основании решения медико-реабилитационной экспертной комиссии (далее — МРЭК) о продлении лечения.

Если нет решения МРЭК о продлении лечения, пособие по временной нетрудоспособности по одному или разным заболеваниям может быть назначено не более чем на 120 календарных дней подряд.

Продолжительность назначения пособия по временной нетрудоспособности по разным заболеваниям, между которыми имеется перерыв, не ограничивается сроком 150 календарных дней.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 10 (34), октябрь 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.