№ 2, февраль 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Оплата труда в коммерческих организациях

Рубрика «Прямая линия»

Г.Ф. АСОСКОВА, экономист

На основании каких документов устанавливается минимальная численность бригады в коммерческой организации (ЗАО)? Постановление от 21 января 2000 г. № 6 (подп. 1.10 приложения 1) регулирует минимальную численность бригады организаций, финансируемых из бюджета. Может ли директор ЗАО самостоятельно определять и устанавливать минимальную численность бригады?

Условиями оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21 января 2000 г. № 6 (с изменениями и дополнениями), предусмотрено, что бригады создаются при численности рабочих не менее 5 человек.

Нормативными правовыми актами не регулируется, при какой минимальной численности рабочих может создаваться бригада в коммерческой организации. Решение по данному вопросу принимает наниматель в зависимости от производственной необходимости в создании бригады. Как правило, бригады создаются тогда, когда рабочие, входящие в их состав, выполняют определенные виды работ, взаимосвязанных при осуществлении технологических процессов (операций), либо работы, которые требуют осуществления организационных функций и обеспечения контроля за ходом их выполнения.

В правоприменительной практике коммерческие организации при создании бригады пользуются той же нормой, что и бюджетные организации: бригада может создаваться при наличии в ее составе не менее 5 рабочих, включая бригадира, который не освобождается от выполнения основной работы.

При приеме на работу сотрудника в штатном расписании ввели должность экономиста с коэффициентом 2,84, 12-й тарифный разряд (данные соответствуют экономисту I категории). Но оснований для присвоения категории работнику нет (так как проработал он еще достаточно мало), а оплата у него, как у экономиста I категории. Можно ли издать приказ о приведении штатного расписания в соответствие с ЕТС, чтобы заработная плата соответствовала должности?

Согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 18 июля 2002 г. № 17 наниматели коммерческих организаций обязаны осуществлять оплату труда работников на основе Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь (далее — ЕТС).

Инструкцией о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20 сентября 2002 г. № 123 (с изменениями и дополнениями; далее — Инструкция), установлены размеры тарифных коэффициентов, с учетом которых определяются тарифные должностные оклады (ставки).

Тарифные разряды и тарифные коэффициенты ЕТС, применяемые для оплаты труда руководителей и специалистов, дифференцируются в зависимости от группы ставок организации с учетом вида ее экономической деятельности (приложение 5 к Инструкции).

Если экономисту, работающему в данной организации, не присвоена квалификационная категория, то его тарифный должностной оклад определяется по строке 5.1. «Специалисты» приложения 1 к Инструкции. Для организаций, относящихся к 1-й группе ставок руководителей и специалистов, по этой строке предусмотрен тарифный коэффициент 2,48, ко 2-й группе — 2,65, а к 3-й группе — 2,84.

Если организация, в которой работает экономист, не имеющий квалификационной категории, относится, например, к 1-й группе, то для определения тарифного должностного оклада данного работника применяется тарифный коэффициент 2,48.

Рассчитанный размер тарифного должностного оклада экономиста может быть увеличен по основаниям, предусмотренным п. 33 Инструкции. При заключении с работником контракта размер должностного оклада увеличивается до 50 % включительно (подп. 2.5 п. 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29; с изменениями и дополнениями).

Предусмотренные в штатном расписании организации размеры должностных окладов (ставок) должны соответствовать законодательству. Если должностной оклад экономиста определен с нарушением законодательства, то в штатное расписание организации вносится соответствующее изменение, которое утверждается в том же порядке, как и штатное расписание. При этом работник не позднее чем за один месяц должен быть письменно предупрежден об изменении его размера оплаты труда (ст. 32 ТК).

Что касается возможного в дальнейшем присвоения экономисту квалификационной категории, то при рассмотрении данного вопроса следует руководствоваться Общими положениями Единого квалификационного справочника должностей служащих, новая редакция которых утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 октября 2007 г. № 135.

Каков порядок оплаты при переработке рабочего времени?

Рассматривая вопрос, необходимо учитывать следующее. Статьей 69 ТК предусмотрена оплата не за переработку, а за работу в сверхурочное время. Статьей 119 ТК определено, что сверхурочной считается работа, выполненная работником сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности).

Если автор вопроса имеет в виду, как оплачивается работа в сверхурочное время, то в таком случае необходимо руководствоваться ч. 1 ст. 69 ТК. Каждый час работы в сверхурочное время оплачивается работникам со сдельной формой оплаты труда не ниже двойных сдельных расценок, а работникам с повременной формой — не ниже двойных часовых тарифных ставок (окладов).

В соответствии со ст. 118´ ТК у работников с ненормированным рабочим днем переработка сверх нормы рабочего времени не является сверхурочной работой и в связи с этим дополнительной оплате не подлежит. Возможная переработка у работников с ненормированным рабочим днем компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день. Заметим, что при применении ст. 118´ ТК следует руководствоваться постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 2007 г. № 1695 «О категории работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день».

Как правильно отразить в штатном расписании следующее изменение: в штате числится бухгалтер I категории, который находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет; на время отпуска на его место принят бухгалтер без категории. Остается ли в структуре штатов бухгалтер I категории или его следует исключить?

В соответствии со ст. 185 ТК за женщиной, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, сохраняется место работы и должность. В связи с этим основания для исключения из штатного расписания должности бухгалтера I категории не имеется.

Если на период отсутствия этой работницы принят на должность бухгалтера работник, не имеющий квалификационной категории, то в дальнейшем наниматель может присвоить ему квалификационную категорию. Порядок присвоения квалификационных категорий предусмотрен в Общих положениях Единого квалификационного справочника должностей служащих (новая редакция утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 октября 2007 г. № 135). Пунктом 24 названных Общих положений предусмотрено, что присвоение специалистам квалификационных категорий производится последовательно (вначале присваивается II категория).

Водитель автобуса приезжает на базу в 6.30. Приступает к осмотру автобуса, получает путевой лист и выезжает на линию в 6.50. Включается ли время предрейсовой подготовки (20 мин) в рабочее время? Как производится оплата труда водителю за это время? Водитель доставляет рабочих на объект. Работа на линии, как правило, 2 ч. Включается ли время простоя на объекте в рабочее и как оно оплачивается?

Вопросы, связанные с рабочим временем и временем отдыха водителей автомобилей, регулируются Положением о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобильного транспорта, утвержденном постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 25 мая 2000 г. № 13 (далее — Положение). Положение является нормативным правовым актом, обязательным для применения в организациях любых организационно-правовых форм.

В Положении учтены особенности организации труда и использования рабочего времени водителей автомобилей, в связи с которыми структура видов затрат рабочего времени несколько отличается от общеустановленной (см. ст. 110 ТК).

Согласно п. 6 Положения в состав рабочего времени водителя автомобиля в числе других затрат включается подготовительно-заключительное время — 20 мин (для выполнения работ перед выездом на линию и после возвращения с линии), время проведения предрейсового медицинского осмотра — 5 мин, а также время простоя не по вине водителя автомобиля. В табеле учета использования рабочего времени время простоя не по вине водителя отражается как фактическое рабочее время, и, следовательно, оно подлежит оплате в таком же размере, как часы работы водителя.

Если водитель автомобиля из общей продолжительности рабочего дня (смены) занят выполнением работы на линии всего 2 ч, как в данном случае, то в соответствии со ст. 19 ТК, а также на основании ч. 2 п. 6 Положения с ним может быть заключен трудовой договор для выполнения работы, относящейся к нескольким профессиям.

На предприятии, работающем круглосуточно, двухсменный режим работы: с 8.00 до 20.00 и с 20.00 до 8.00, т.е. 4 ч (с 20.00 до 24.00) приходится на одни сутки, а 8 ч. (с 0.00 до 8.00) — на другие сутки.

1. Если первая часть ночной смены выпадает на отпуск, а вторая — на рабочий день, то когда работник должен выходить на работу? Если первая часть ночной смены выпадает на праздничный день, а он объявлен на предприятии нерабочим, то когда ночной смене выходить на работу? А перед праздничным днем нужно работать только 4 ч (до 24.00)?

2. Как определяется дата увольнения работника с суммированным учетом рабочего времени?

1. Последний день трудового отпуска работника, как и любой другой день, заканчивается в 24 ч. С учетом этого наниматель не может планировать ему выход на работу в этот день. Необходимость выхода на работу данного работника с 0.00 ч следующего дня определяет наниматель.

Пунктом 3 Указа Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках и праздничных днях» отдельные государственные праздники и праздничные дни объявлены нерабочими днями. Статьей 147 ТК предусмотрены виды работ, которые допускаются в эти нерабочие дни. Выполнение таких работ, как правило, заранее планируется в графиках работ (сменности) в счет месячной нормы рабочего времени (ч. 3 ст. 147 ТК). С учетом этого начало работы в ночной смене в рабочий день, непосредственно предшествующий нерабочему праздничному дню, а также ее окончание определяются нанимателем в зависимости от производственной необходимости.

2. В соответствии с законодательством день увольнения работника считается последним рабочим днем. Как правило, дата увольнения работника заранее известна. С учетом этого для увольняющегося работника необходимо обеспечить соответствие планируемого в графиках работ (сменности) рабочего времени норме рабочего времени, рассчитанной для соответствующего учетного периода. Например, работник увольняется 15 января 2008 г. Для него норма рабочего времени января равна 72 ч. Следовательно, в графике работ (сменности) на январь ему должно быть запланировано рабочее время, равное 72 ч. Но если в связи с непредвиденным обстоятельством данный работник, например, отработал 80 ч, то его увольнение может быть произведено не 15, а 16 января. Если же работник настаивает на увольнении 15 января, то 8 ч переработки признаются сверхурочной работой, которая компенсируется в порядке, устано

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 2 (26), февраль 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.