№ 2, февраль 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Расходы организации по обеспечению работников питьевой водой

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

ТАТЬЯНА МАКСИМЧУК, экономист

В соответствии со ст. 55 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) наниматель обязан обеспечивать здоровые и безопасные условия труда на каждом рабочем месте, соблюдать требования по охране труда и предоставлять гарантии и компенсации за работу с вредными условиями труда и т.д.

Согласно ст. 231 ТК нанимателями оборудуются с учетом характера производства санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты личной гигиены, помещения для приема пищи (столовые), обогрева, отдыха и др.), оснащенные необходимыми устройствами и средствами, организуется питьевое водоснабжение. Работники горячих цехов и участков должны быть обеспечены газированной подсоленной водой. Нормы обеспеченности и требования к указанным помещениям, устройствам и средствам устанавливаются соответствующими нормативными правовыми актами по охране труда.

Строительными нормами Республики Беларусь СНБ 3.02.03-03 «Административные и бытовые здания» предусмотрено наличие в административных и бытовых зданиях централизованной системы горячей воды или местных водонагревателей.

Помещения должны обеспечиваться водой в соответствии с требованиями санитарных правил и норм СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных и введенных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», утвержденных и введенных в действие постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 г. № 46.

Температура питьевой воды должна быть не выше 20ºC и не ниже 8ºC.

Для пользования питьевой водой устраиваются фонтанчики, соединенные с централизованной системой питьевого водоснабжения.

В горячих цехах (участках) оборудуются сатураторные установки для обеспечения работников подсоленной газированной водой с содержанием соли до 0,5 % и из расчета 4–5 л на работника в смену (п. 94–96 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 3 июня 2003 г. № 70).

При этом, рассматривая ситуации, связанные с обеспечением работников предприятия питьевой водой, следует выделить две основные причины приобретения бутылей с питьевой водой, а также устройств по ее розливу (подогреву, охлаждению):

1) отсутствие в помещении(-ях) предприятия централизованной системы водопровода горячей и питьевой воды;

2) обеспечение своих сотрудников питьевой водой при наличии централизованной системы водопровода и питьевой воды.

Итак, в процессе изучения данной проблемы возникают следующие закономерные вопросы:

  • можно ли относить на себестоимость расходы на приобретение питьевой воды с целью одновременного постоянного потребления горячей и холодной воды и приготовления в течение рабочего времени в помещении для отдыха и психологической разгрузки горячего питья для работников и клиентов предприятия как затраты по обеспечению нормальных условий труда и охраны труда; учитываются ли такие расходы при исчислении облагаемой налогом прибыли, других налогов;
  • не будет ли обеспечение сотрудников питьевой водой являться доходом физического лица?

В случае, когда в помещениях предприятия отсутствует централизованная система водопровода горячей воды и обеспечение питьевой водой, существует необходимость приобретения кулера (электроприбора) и питьевой воды в бутылях.

Следовательно, если качество питьевой воды из централизованной системы водоснабжения не соответствует требованиям вышеприведенных Санитарных правил и норм, то организация приобретает для своих работников питьевую воду, стоимость которой может быть включена в состав затрат, учитываемых при налогообложении.

Для этого предприятию следует руководствоваться Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными Министерством экономики Республики Беларусь 26 января 1998 г. № 19-12/397, Министерством финансов Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 3, Министерством статистики и анализа Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 01-21/8 и Министерством труда Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 03-02-07/300 (с изменениями и дополнениями; далее — Основные положения по составу затрат), в соответствии с которыми расходы организации в части, не противоречащей Закону Республики Беларусь от 22 декабря 1991 г. № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль», могут быть включены в состав затрат, учитываемых при налогообложении.

Так, согласно ст. 3 Закона Республики Беларусь от 22 декабря 1991 г. № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» (с изменениями и дополнениями) к затратам на амортизацию основных средств и нематериальных активов, используемых в предпринимательской деятельности, относятся суммы амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам, используемым в предпринимательской деятельности, произведенных в порядке, установленном законодательством.

Суммы амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам, не используемым в предпринимательской деятельности, а также по основным средствам, не находящимся в эксплуатации, не относятся к расходам на амортизацию основных средств и нематериальных активов.

Согласно подп. 4-2.32 Закона «О налогах на доходы и прибыль» к прочим затратам относятся расходы организации, перечисленные в подп. 4-2 настоящего Закона, в т.ч. затраты, направленные на обеспечение здоровых и безопасных условий труда и охраны труда, установленных законодательством, включая расходы на приобретение изданий, в которых публикуются нормативные правовые акты по вопросам условий и охраны труда, наглядных пособий и учебных материалов по охране труда, на организацию докладов, лекций по охране труда и другие аналогичные расходы.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 2 (26), февраль 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.