№ 3, март 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Подготовка и разработка Правил внутреннего трудового распорядка

Рубрика «Документарий»

ТАТЬЯНА МАКСИМЧУК, экономист

Трудовой кодекс Республики Беларусь (в редакции от  24 декабря 2007 г. № 299-З; далее — ТК) предусматривает, что условия отношений между нанимателем и работником должны быть оформлены и закреплены в трудовом договоре, т.е. соглашении между работником и нанимателем (нанимателями), в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату.

Статьей 53 ТК для работников наряду с прочими устанавливаются следующие обязанности: добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, в т.ч. выполнять установленные нормы труда; подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда, выполнять письменные и устные приказы (распоряжения) нанимателя, не противоречащие законодательству и локальным нормативным правовым актам.

В соответствии с п. 3 ст. 54 ТК при приеме на работу наниматель обязан ознакомить работника под роспись с коллективным договором, соглашением и документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок.

Порядок составления правил внутреннего трудового распорядка

Правила внутреннего трудового распорядка устанавливаются нанимателем с участием профсоюзов на основании типовых правил внутреннего трудового распорядка, утверждаемых Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом (ст. 195 ТК).

Внутренний трудовой распорядок в организации закрепляется в основном нормативном акте — Правилах внутреннего трудового распорядка (Типовые правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 5 апреля 2000 г. № 46; далее — Правила). Они являются ведущей формой регулирования и укрепления трудовой и производственной дисциплины.

Трудовой распорядок для работников определяется следующими документами:

  1. правилами внутреннего трудового распорядка, коллективными договорами, соглашениями, положениями и инструкциями по охране труда и технике безопасности и другими локальными нормативными правовыми актами;
  2. штатным расписанием;
  3. должностными инструкциями работников;
  4. графиками работ (сменности);
  5. графиками отпусков (п. 1 ст. 194 ТК).

Для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине.

Локальные нормативные правовые акты, регулирующие трудовой распорядок, не могут ухудшать положение работников по сравнению с настоящим Кодексом и иными актами законодательства, регулирующими соответствующие отношения в социально-трудовой сфере.

Так, согласно ст. 7 ТК локальные нормативные акты являются недействительными, если они содержат нормы, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде. При этом не имеет значения, кто выступил инициатором нормы, ухудшающей положение работников, – сами работники, профсоюз или наниматель. В случае противоречия норм законодательства о труде равной юридической силы применяется норма, содержащая более льготные условия для работников.

При разработке Правил каждое предприятие (организация) имеет возможность самостоятельно определять, какие разделы и нормы трудового права оно собирается отразить в названном документе, в зависимости от отраслевых особенностей и специфики работы на предприятии (в организации).

Основные разделы, которые могут быть включены в Правила, следующие:

  1. Общие положения.
  2. Порядок приема и увольнения работников.
  3. Обязанности работника.
  4. Обязанности нанимателя.
  5. Рабочее время и его использование.
  6. Поощрения за успехи в работе.
  7. Ответственность за нарушение трудовой дисциплины.

В разделах 1–4 и 7 Правил закрепляются общеустановленные нормы, применяемые на всех предприятиях (организациях), закрепленные в Трудовом кодексе Республики Беларусь. На практике эти разделы обычно не приводятся, и Правила начинаются с раздела «Рабочее время и его использование».

В данной статье мы остановимся на разделах 5 и 6, в которых чаще всего находят отражение ситуации, связанные с особенностями работы на различных предприятиях.

В частности, раздел 5 Правил регламентирует начало и окончание рабочего дня на предприятии (в организации).

Согласно ст. 110 ТК рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности.

Следовательно, в Правилах предприятие (организация) закрепляет конкретное время начала и окончания рабочего дня (например, с 9.00 до 18.00 с перерывом на обед в 1 час). Если на предприятии (в организации) некоторые отделы работают с клиентами или посетителями, то в Правилах оговаривается обязательное условие присутствия на рабочем месте хотя бы одного сотрудника.

Например, данный пункт можно изложить следующим образом:

«Рабочий день каждого отдела (управления) должен быть построен по следующему принципу — в течение всего рабочего дня (включая обеденный перерыв) в каждом отделе должен находиться как минимум один сотрудник, который может квалифицированно решать все оперативные вопросы своего отдела, в том числе в отсутствие своего непосредственного начальника».

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем.

Время, необходимое для приема пищи на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, и предоставляемое работнику в течение рабочего дня, включается в рабочее время. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются нанимателем в соответствии с коллективным договором, соглашением либо правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 134 ТК).

На отдельных видах работ, наряду с перерывом для отдыха и питания, предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для кормления ребенка, перерывы для обогревания, перерывы для отдыха на погрузочно-разгрузочных работах и др.). Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 135 ТК).

Оговаривая в Правилах время обеденного перерыва можно предусмотреть как скользящее, так и фиксированное время с учетом особенностей условий работы некоторых подразделений предприятия (организации). И тогда запись, сделанная для скользящего времени обеденного перерыва, может выглядеть так:

«Время обеденного перерыва устанавливает для сотрудников отделов в структуре Управления — Начальник Управления, самостоятельных отделов — Начальник отдела.

Начало и окончание обеденного перерыва может быть плавающим при соблюдении следующих условий — ни один работник (сотрудник) не вправе уйти на обед ранее 12.30, вернуться с обеда позднее 15.30, за исключением сотрудников транспортного отдела».

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 3 (27), март 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.