№ 5, май 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Некоторые особенности работы в сверхурочное время и при ненормированном рабочем дне

Рубрика «Расчеты и начисления»

Ю.ВЕРЕМЕЙКО, юрист

Как известно, трудовым договором признается соглашение между работником и нанимателем (нанимателями), в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату.

Работа по трудовому договору должна выполняться не только в определенном месте, но и в определенное время. Так, одним из обязательных сведений и условий трудового договора, заключаемого с работником, согласно ст. 19 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) является режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных нанимателем).

Согласно же ст. 123 ТК режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности). При этом режим рабочего времени определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни. Установленный режим рабочего времени доводится до сведения работников не позднее одного месяца до введения его в действие.

Четкое определение режима рабочего времени одинаково существенно для нанимателя и работника. Для работника это позволяет планировать свое время. Для нанимателя же отсутствие или несоблюдение режима рабочего времени приведет к значительным проблемам, либо вообще не позволит осуществлять деятельность. Типичный пример — современное производство, основанное на принципе конвейера.

Согласно ст. 110 ТК рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности. К рабочему относится также время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни).

Рабочее время нормируется путем установления норм его продолжительности на протяжении календарной недели (рабочая неделя) и в течение суток (рабочий день, рабочая смена). Нормирование продолжительности рабочего времени осуществляется нанимателем с учетом ограничений, установленных Трудовым кодексом и коллективным договором.

Режим рабочего времени, его нормирование вносят определенный порядок в трудовые отношения. В то же время зачастую нанимателя не удовлетворяет такой режим работы, когда работник заканчивает ее выполнение в определенное время. В связи с этим законодательство позволяет нанимателю устанавливать свои правила, хотя и с определенными ограничениями.

В частности, Трудовой кодекс предусматривает возможность устанавливать ненормированный рабочий день или привлекать работника к работам сверхурочно.

Ненормированный рабочий день

Действующий Трудовой кодекс сдержит определение понятия «ненормированный рабочий день». Так, согласно ст. 118-1 ТК ненормированный рабочий день — это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени. Возможная в связи с этим переработка сверх нормы рабочего времени не является сверхурочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.

В частности, ст. 158 ТК предусмотрено, что работникам с ненормированным рабочим днем наниматель за счет собственных средств устанавливает дополнительный отпуск продолжительностью до 7 календарных дней. Порядок, условия предоставления и продолжительность этого отпуска определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем.

Ранее расходы нанимателя, связанные с предоставлением дополнительных отпусков, учитывались при налогообложении. Впрочем, и в настоящее время в соответствии с подп. 3.7 ст. 3 Закона Республики Беларусь от 22 декабря 1991 г. № 1330-ХII «О налогах на доходы и прибыль» (с изменениями и дополнениями; далее — Закон № 1330-ХII) к затратам на оплату труда относятся расходы организации, в т.ч. оплата трудовых отпусков, социальных отпусков с сохранением заработной платы, компенсация за неиспользованный отпуск, оплата льготных часов несовершеннолетних, оплата перерывов в работе матерей для кормления ребенка, а также времени, связанного с прохождением работниками медицинских осмотров, выполнением государственных обязанностей.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 5 (29), май 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.