№ 5, май 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Порядок проведения тарификации работников организаций здравоохранения

Рубрика «Расчеты и начисления»

А.В. ДЕМКО, экономист

Для проведения работы по определению размеров окладов медицин­ских и фармацевтических работников, специалистов и служащих, месяч­ных окладов и тарифных ставок рабочих организаций здравоохранения, финансируемых из бюджета, системы Министерства здравоохранения Рес­публики Беларусь (далее — организаций здравоохранения), а также разме­ров надбавок за продолжительность работы в отдельных организациях и должностях, надбавок за наличие квалификационной категории и других надбавок и выплат, предусмотренных действующими условиями оплаты труда, в организациях здравоохранения производится тарификация работ­ников в соответствии с Порядком проведения тарификации работников организаций здравоохранения, финансируемых из бюджета, системы Министерства здравоохранения Республики Беларусь, утвержденным приказом Мини­стерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 апреля 2003 г. № 71.

При проведении тарификации в организациях здравоохранения разра­батываются следующие тарификационные списки:

  1. тарификационный список должностей работников организации здравоохранения;
  2. тарификационный список должностей основных категорий специа­листов (врачей, среднего медицинского персонала, педагогических работ­ников и других), имеющих право на ежемесячные надбавки за наличие квалификационной категории;
  3. тарификационный список должностей врачей, среднего медицин­ского персонала, младшего медицинского персонала, водителей автомоби­лей скорой медицинской помощи, имеющих право на ежемесячные над­бавки за продолжительность непрерывной работы;
  4. тарификационный список водителей автомобилей, имеющих право на ежемесячные надбавки за классность.

Для проведения данной работы приказом руководителя создается постоянно действующая тарифика­ционная комиссия в следующем составе:

  • начальник планово-экономического отдела (экономист);
  • работник, занимающийся вопросами кадров;
  • главный бухгалтер;
  • представитель профсоюзного комитета, а также другие лица, привле­каемые руководителем организации к работе по тарификации.

Председателем тарификационной комиссии является руководитель ор­ганизации или назначенный им заместитель руководителя.

Порядок работы тарификационной комиссии (ответственный за не­посредственное составление тарификационного списка, оформление, время заседания комиссии и т.д.) определяется председателем комиссии.

Резуль­таты работы комиссии отражаются в тарификационных списках, которые подписываются всеми членами тарификационной комиссии. При не­обходимости тарификационная комиссия вправе оформлять результаты своей работы протоколом.

Тарификационный список составляется ежегодно по состоянию на 1 января до утверждения сметы расходов на предстоящий год. При этом он составляется вновь (уточняется) также на момент изменения условий оплаты труда, вносимых в установленном дей­ствующим законодательством порядке. В случаях приема на работу новых работников, а также при переводе на другую работу (должность) размеры окладов, тарифных ставок и надбавок в приказах указы­ваться не должны, а тарификация таких работников проводится по соответствующим формам тарификационных списков в установленном порядке.

Тарификационный список составляется по наименованиям долж­ностей (профессий) всех категорий работников каждого структурного под­разделения в последовательности и по численности должностей, соответ­ствующей утвержденному в установленном порядке штатному расписа­нию. В организации здравоохранения, оказывающей несколько видов ме­дицинской помощи (услуг): амбулаторно-поликлиническую, стационар­ную, скорую медицинскую помощь, межрайонное отделение переливания крови, тарификационный список составляется и по видам медицинской помощи (услуг).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 5 (29), май 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.