№ 6, июнь 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Гражанско-правовой договор с гражданином: бухгалтерский и налоговый аспекты

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

ИГОРЬ КИНЦАК, Заместитель директора по аудиту СООО «Правильная компания»

При заключении гражданско-правовых договоров с физическими лицами необходимо учитывать нормы Указа Президента от 6 июля 2005 г. № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» (с изменениями и дополнениями; далее — Указ № 314).

В частности, подп.1.1 Указа № 314 установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности (далее — гражданско-правовые договоры), обязаны заключать с ними указанные договоры в письменной форме и определять в этих договорах кроме условий, установленных законодательством, следующие существенные условия:

  • порядок расчета сторон по гражданско-правовым договорам, включая суммы, подлежащие выплате;
  • обязательство заказчика — юридического лица или индивидуального предпринимателя, предоставляющего работу гражданам по гражданско-правовым договорам (далее — заказчик), по уплате за них в установленном порядке обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее — Фонд);
  • обязательства сторон по обеспечению безопасных условий работы исходя из обязанностей сторон гражданско-правового договора, перечисленных в подп. 1.3 и 1.4 Указа № 314, и ответственность за их невыполнение;
  • основания досрочного расторжения гражданско-правового договора;
  • ответственность за неисполнение заказчиком обязательств по оплате выполненной работы, оказанной услуги либо созданного объекта интеллектуальной собственности в виде неустойки в размере не менее 0,15 % невыплаченной суммы за каждый день просрочки.

Отметим, что согласно подп. 9.25 КоАП несоблюдение письменной формы гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, заключаемых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем с гражданами, а равно отсутствие в этих договорах условий, установленных законодательством, влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере 10 % от суммы договора.

Подоходный налог и страховые взносы

В соответствии с п. 2 ст. 18 Закона от 21 декабря 1991 г. № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (с изменениями и дополнениями; далее — Закон № 1327-XII) налоговая ставка устанавливается в размере 15 % в отношении доходов, получаемых плательщиками от налоговых агентов, не являющихся местом их основной работы (службы, учебы), если иное не установлено настоящей статьей.

Местом основной работы (службы, учебы) плательщиков являются наниматели, признаваемые в качестве таковых в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Однако, в законодательстве не указано, что является местом основной работы.

В соответствии со ст. 50 ТК трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих у нанимателя свыше пяти дней, если работа в этой организации является для работника основной.

Полагаем, что работа по гражданско-правовому договору не может являться для физического лица основным местом работы. Поэтому вознаграждения по гражданско-правовым договорам должны облагаться по ставке 15 %.

Вместе с тем согласно п. 3 ст. 18 Закона № 1327-XII указанные в п. 2 настоящей статьи доходы, налогообложение которых производится по ставке 15 %, в совокупный годовой доход не включаются и декларированию не подлежат.

Для целей настоящего Закона совокупным годовым доходом признается общая сумма доходов, в отношении которых предусмотрены налоговые ставки, установленные п. 1 ст. 18 Закона № 1327-XII, и которые получены плательщиком в течение налогового периода от всех источников.

Налогообложение доходов, указанных в п. 2 ст. 18 Закона № 1327-XII, при подаче плательщиком налоговой декларации (расчета) в порядке, предусмотренном ст. 23 Закона № 1327-XII, может производиться по ставкам, установленным п. 1 ст. 18 Закона № 1327-XII (т.е. по прогрессивной шкале), с включением их в совокупный годовой доход для получения стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов.

По общему правилу, стандартные налоговые вычеты предоставляются плательщику нанимателем по месту основной работы (службы, учебы) плательщика на основании документов, подтверждающих его право на такие налоговые вычеты.

Однако, согласно п. 2 ст. 13 Закона № 1327-XII при отсутствии места основной работы (службы, учебы) установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются плательщику налоговым агентом по письменному заявлению плательщика при предъявлении трудовой книжки, а при отсутствии трудовой книжки — по письменному заявлению плательщика с указанием причины ее отсутствия. При получении доходов от нескольких налоговых агентов стандартные налоговые вычеты предоставляются по выбору плательщика только одним налоговым агентом.

Таким образом, если у лица, работающего по гражданско-правовому договору, отсутствует место основной работы, он вправе воспользоваться стандартными налоговыми вычетами в соответствии с Законом № 1327-XII.

Согласно ст. 2 Закона от 29 февраля 1996 г. № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (с изменениями и дополнениями; далее — Закон № 138-XIII) объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд для работодателей и работающих граждан являются все виды выплат в денежном и (или) натуральном выражении, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд, утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь.

При начислении страховых взносов в Фонд необходимо учитывать норму п. 5 Положения об уплате обязательных страховых взносов и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 5 июня 2000 г. № 318 (с изменениями и дополнениями). Согласно данной норме сумма обязательных страховых взносов, исчисленная с выплат, начисленных в пользу работников, и подлежащая уплате за истекший месяц, должна быть не менее суммы этих взносов, исчисленной из размера минимальной заработной платы, установленной в соответствии с законодательством в месяце, за который начислены взносы.

Условие об обязательной уплате минимальной суммы обязательных страховых взносов не применяется при исчислении указанных взносов с выплат, начисленных в пользу работающих инвалидов; граждан, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам; лиц, осужденных к лишению свободы, а также находящихся в лечебно-трудовых профилакториях и привлекаемых к выполнению оплачиваемых работ; работающих в общественных и религиозных организациях (объединениях), в организациях, занятых производством сельскохозяйственной продукции, объем которой составляет более 50 % от общего объема произведенной продукции, в организациях бытового обслуживания населения, оказывающих бытовые услуги населению в сельских населенных пунктах, если объем платных бытовых услуг, оказанных такими организациями в истекшем месяце в сельских населенных пунктах, составляет более 50 % от общего объема оказанных ими платных бытовых услуг населению.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 6 (30), июнь 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.