№ 8, август 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Штатное расписание в коммерческих организациях

Рубрика «Документарий»

Г.Ф. АСОСКОВА, экономист

В соответствии со ст. 194 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) штатное расписание является одним из локальных нормативных правовых актов, определяющих трудовой распорядок для работников организации. Поскольку ст. 1 и 19 ТК установлено, что трудовой договор заключается по должностям, профессиям, специальностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием, в организациях любых организационно-правовых форм должно быть утверждено штатное расписание.

К штатным работникам относятся лица, с которыми заключен трудовой договор (контракт) (в т.ч. на условиях совместительства) для выполнения работы, установленной нанимателем по включенной в штатное расписание штатной единице с соответствующим ее наименованием.

Штатное расписание как локальный нормативный правовой акт является организационно-распорядительным документом, содержащим перечень структурных подразделений организации, должностей служащих и профессий рабочих с указанием количества штатных единиц по каждому их наименованию, квалификационных категорий, разрядов (классов), размеров должностных окладов, тарифных ставок, надбавок, доплат. Штатное расписание утверждается в порядке, предусмотренном уставом организации или учредительным договором. В правоприменительной практике чаще всего штатное расписание утверждается руководителем организации.

Если организация имеет сложную структуру и значительную численность персонала, штатное расписание может составляться отдельно для аппарата управления и производственного штата.

В штатном расписании могут предусматриваться разделы и подразделы. При этом группировка должностей (профессий) производится по структурным подразделениям. При наличии в организации (подразделении) одноименных должностей с одинаковыми размерами оплаты труда они могут быть приведены в одной строке с указанием количества штатных единиц.

По каждому структурному подразделению, разделу, подразделу, а также в целом по штатному расписанию указываются итоги по количеству штатных единиц и месячному фонду заработной платы.

Как правило, штатное расписание составляется на календарный год. Если отдельные штатные единицы устанавливаются не на полный год, то в графе «Примечание» указывается, на какой период года утверждена данная штатная единица, например «с 01.08.2008 по 15.12.2008». По должностям (профессиям), по которым предусматривается содержание неполной единицы, в гр. 4 показывается соответствующая ее часть.

Штатное расписание должно быть экономически обоснованным, учитывать особенности организации производства и труда, отвечать интересам организации, ее целям и задачам. В связи с этим до составления штатного расписания желательно провести определенную подготовительную работу с целью установления оптимальной структуры управления, определения численности работников, размеров оплаты их труда в соответствии с законодательством и с учетом финансовых возможностей организации.

Наименование структурных подразделений в штатном расписании указывается согласно утвержденной нанимателем организационной структуре управления.

Структуру и штат работников организации утверждает наниматель, если иное не установлено уставом организации. Организационная структура разрабатывается с учетом экономической целесообразности, особенностей организации производственных процессов, необходимости их специализации и кооперирования, разделения сфер деятельности и взаимосвязи (взаимодействия) между структурными подразделениями, а также подчиненности, прав и ответственности руководителей подразделений, иных факторов. При определении структуры коммерческой организации важно также учитывать формы организации управленческого труда, необходимость централизации и децентрализации функций управления, оптимальное количество уровней управления, использование в работе технических средств, компетентность руководителей и исполнителей, стиль их работы, сложность подготовки и реализации управленческих решений, иные факторы.

В структуру организации могут входить дочерние предприятия, обособленные подразделения (филиалы, представительства), структурные подразделения (управления, отделы, секторы, бюро, цехи, участки и др.). Статус дочерних предприятий и обособленных подразделений, а также условия их создания определены ст. 105 и 51 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Как правило, штатное расписание дочерних предприятий и обособленных подразделений составляется отдельно и утверждается в порядке, установленном нанимателем.

При формировании структурных подразделений между ними распределяются функции, определяются объемы работ, их виды. С учетом этих и других факторов устанавливается численность работников создаваемых структурных подразделений. Функции, задачи структурных подразделений определяются в утверждаемом нанимателем положении о соответствующем структурном подразделении, в котором также предусматриваются права и ответственность руководителя подразделения. При создании структурных подразделений в коммерческих организациях необходимо руководствоваться п. 22 и 23 Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20 сентября 2002 г. № 123 (с изменениями и дополнениями; далее — Инструкция). В п. 22 Инструкции предусмотрены минимальные нормы управляемости для создания в коммерческих организациях всех форм собственности управлений, отделов, секторов (бюро), а также определены условия, с учетом которых устанавливается количество заместителей руководителя организации и должности руководителей структурных подразделений с наименованием «менеджер».

Что касается формирования внутрипроизводственных структурных подразделений (цехов, участков, и др.), то в ч. 6 п. 23 Инструкции определено, что конкретные нормы управляемости для их создания могут устанавливаться нанимателем.

При расчете количества рабочих мест и определении численности работников применяются нормы труда, которые обязан устанавливать наниматель (ст. 87 ТК). На некоторые виды работ имеются межотраслевые (отраслевые) нормы (нормативы), которые наниматель применяет при расчете штата работников либо на их основе устанавливает нормы труда для данной организации. Определяя численность работников и распределяя их по рабочим местам, важно учитывать необходимость эффективного использования труда работников в течение всего рабочего дня (смены).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 8 (32), август 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.