№ 9, сентябрь 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Совершенствование условий оплаты труда руководителей коммерческих организаций

Рубрика «Законодательство о труде и заработной плате»

П.В. ЗАЗЕКА, главный экономист главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

В целях усиления зависимости заработной платы руководителей от результатов финансово-хозяйственной деятельности организации в нормативные правовые акты, регулирующие условия оплаты труда руководителей, с начала текущего года внесен ряд изменений.

В первую очередь следует отметить, что термин «должностной оклад», используемый в Положении, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 июля 2002 г. № 1003 (далее — Положение), изменен на «тарифный оклад», и термины «тарифные должностные оклады» и «расчетные должностные оклады» в Инструкции, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты от 20 сентября 2002 г. № 122 (далее — Инструкция), изменены на термин «тарифный оклад». Это было сделано с целью приведения к единой терминологии, используемой в Трудовом кодексе Республики Беларусь и в указанных постановлениях. При этом механизм исчисления должностного оклада руководителя не изменяется и все повышения, предусмотренные Инструкцией, суммируются в установленной последовательности с тарифным окладом, образуя должностной оклад руководителя.

Уточнен порядок определения тарифного оклада руководителя (п. 4 Инструкции). Тарифный оклад руководителя определяется путем умножения тарифного коэффициента соответствующего тарифного разряда Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь и тарифной ставки 1-го разряда, действующей в организации. Следовательно, если в организации действует одна тарифная ставка 1-го разряда, то она и применяется для расчета тарифного оклада в организации. Вместе с тем в отдельных коммерческих организациях установлено несколько тарифных ставок 1-го разряда для формирования тарифных ставок (окладов) различных категорий работников; в данном случае, для определения тарифного оклада руководителя можно применять любую тарифную ставку 1-го разряда, установленную в организации[1]. Решение о том, какая именно тарифная ставка 1-го разряда будет применяться для определения тарифного оклада руководителя, принимает орган, заключающий контракт.

Тарифный оклад руководителя может быть скорректирован на коэффициент в размере от 0,93 до 1,07[2]. Данная возможность введена взамен нормы, предусматривающей увеличение (уменьшение) тарифного оклада в пределах межразрядной разницы до 7 %.

Тарифный оклад руководителя может быть увеличен:

  • до 10 % за руководство сельскохозяйственной организацией;
  • до 10 % за наличие в составе организации обособленных подразделений либо подчиненных организаций, дочерних предприятий. При этом если обособленное подразделение (подчиненная организация, дочернее предприятие) занимаются видами экономической деятельности, отличными от вида экономической деятельности самой организации, и объем их выручки от реализации продукции, товаров (работ, услуг) составляет не менее 30 % объема выручки по организации в целом, то тарифный оклад руководителя такой организации может быть повышен на 15 %;
  • до 10 % за выполнение нарастающим итогом с начала отчетного года показателя прогноза по экспорту товаров (услуг). Следует отметить, что ранее данное повышение производилось за перевыполнение названного показателя[3].

Названные повышения тарифного оклада суммируются с тарифным окладом и в дальнейшем повышаются по следующим основаниям (п. 5 Инструкции).

Согласно подп. 2.5 п. 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 тарифный оклад с учетом вышеназванных повышений увеличивается при заключении, изменении контракта не более чем на 50 % включительно, а также по итогам работы за квартал до 3 % за каждый процентный пункт прироста рентабельности реализованной продукции, товаров (работ, услуг), но не более чем на 15 % и до 30 % за выполнение других показателей. Общая сумма всех этих повышений не может превышать 95 % тарифного оклада, повышения производятся за выполнение каждого установленного показателя в отдельности, суммируются с тарифным окладом и образуют должностной оклад, который устанавливается руководителю на квартал, следующий за отчетным.

Следует обратить внимание на то, что исключено одно из обязательных условий повышения тарифного оклада руководителя за выполнение других показателей до 30 % по итогам работы за квартал. Так, для обеспечения прямой зависимости повышения тарифного оклада руководителя по итогам работы за квартал от выполнения им показателей финансово-хозяйственной деятельности условие соблюдения предельного норматива прекращения обязательств без поступления денежных средств исключено[4]. Вместе с тем условие соблюдения установленного норматива запасов готовой продукции по отношению к среднемесячному объему производства при принятии решения о повышении тарифного оклада остается обязательным.

Руководителю устанавливаются надбавки за сложность и напряженность работы — до 50 % должностного оклада и за продолжительность непрерывной работы (стаж работы) — до 20 % (п. 6 Инструкции).

Кроме того, отдельным руководителям могут быть установлены следующие надбавки:

  • надбавка за высокие достижения в труде устанавливается в размере до 20 % тарифного оклада (с учетом повышения по Декрету № 29) вновь назначенным руководителям организаций, имеющих отсрочку либо рассрочу по платежам в бюджет, предоставленную им в соответствии с законодательством;
  • надбавка за руководство финансово-промышленной или иной хозяйственной группой в размере до 30 % тарифного оклада (с учетом повышения по Декрету № 29);
  • надбавка за увеличение объемов управленческого труда в размере до 30 % тарифного оклада (с учетом повышения по Декрету № 29) устанавливается руководителям эффективно работающих организаций, приобретших убыточные организации, которым в соответствии с законодательством предоставлена отсрочка (рассрочка) погашения задолженности по налогам и иным платежам в бюджет. При этом руководителям эффективно работающих организаций, приобретших убыточные сельскохозяйственные организации, надбавка за увеличение объемов управленческого труда не устанавливается[5]. Так как в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 февраля 2008 г. № 88 запрет на начисление и выплату премий, установленный п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 13 августа 1996 г. № 292, на руководителей организаций, приобретших убыточные сельскохозяйственные организации, не распространяется, следовательно, эти руководители могут премироваться на общих основаниях за результаты финансово-хозяйственной деятельности организации.

Премирование руководителей по результатам финансово-хозяйственной деятельности организации может производиться как помесячно, так и поквартально[6]. Однако выбор периодичности премирования возможен только для руководителей эффективно работающих организаций. Для руководителей организаций, имеющих по итогам предыдущего года убыток от реализации продукции, товаров (работ, услуг), остается обязательное поквартальное премирование и резервирование 30 % суммы начисленных премий[7].

В зависимости от специфики деятельности организации руководителю могут быть установлены следующие показатели премирования по результатам финансово-хозяйственной деятельности: рост выручки, полученной от реализации продукции, товаров (работ, услуг); снижение затрат на рубль товарной продукции; выполнение целевых показателей по энергосбережению, увеличению использования местных видов топлива, нетрадиционных и вторичных энергоресурсов и снижение энергоемкости продукции. В целях активизации международной торговли показатели премирования дополнены новым показателем: перевыполнение нарастающим итогом с начала отчетного года показателя прогноза по экспорту товаров (услуг)[8]. При этом руководителем по решению органа, заключающего контракт, могут быть установлены другие показатели эффективности работы организации.


[1] Норма введена постановлением Министерства труда и социальной защиты от 9 июля 2008 г. № 104 (далее — постановление № 104).

[2] Норма введена постановлением Министерства труда и социальной защиты от 4 апреля 2008 г. № 61 (далее — постановление № 61).

[3] Норма изменена постановлением № 61.

[4] Норма внесена постановлением № 104.

[5] Норма внесена в Инструкцию постановлением № 61 во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 2 апреля 2008 г. № 500.

[6] Норма внесена постановлением № 41.

[7] Норма п. 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2006 г. № 555 с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 июня 2008 г. № 842.

[8] Норма введена постановлением № 61.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 9 (33), сентябрь 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.