№ 11, ноябрь 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Особенности составления коллективного договора

Рубрика «Документарий»

В.А. ГРИГОРЬЕВ, экономист

Центральное место в локально-правовом регулировании трудовых отношений в нашей стране занимает коллективный договор. Правовой статус данного документа отдельно выделяется в нормативных правовых актах. Коллективный договор может повлечь признание недействительными отдельные условия трудового договора, если они ухудшают положение работника.

Значение коллективного договора понятно любому гражданину. В этой статье мы рассмотрим особенности составления указанного документа.

Правовые основы разработки, заключения и исполнения коллективных договоров в целях содействия регулированию трудовых отношений и согласованию социально-экономических интересов работников и нанимателей регулирует Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее - ТК).

Согласно ч. 1 ст. 361 ТК коллективный договор - это локальный нормативный правовой акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками.

Расширенное толкование коллективного договора позволяет определить его как официальный документ установленной формы, принятый в пределах компетенции уполномоченными должностными лицами с соблюдением установленной законодательством Республики Беларусь процедуры, содержащий общеобязательные правила поведения, рассчитанные на неопределенный круг лиц и неоднократное применение в рамках одного нанимателя.

Следует отметить, что на основании ч. 2 ст. 7 ТК коллективный договор, содержащий условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, является недействительным. При этом недействительность отдельных условий коллективного договора по общему правилу не влечет за собой его недействительности в целом. В таком случае недействительными будут признаны только те его части, которые ухудшали положение работников по сравнению с законодательством о труде.

Общее правило косвенно подтверждается содержанием ч. 1 ст. 362 ТК, согласно которой условия коллективного договора, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством, являются недействительными, а также содержанием ч. 2 ст. 14 ТК, в соответствии с которой дискриминационные условия коллективных договоров, соглашений являются недействительными.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 11 (47), ноябрь 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.