№ 11, ноябрь 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Типичные ошибки при оплате труда беременных женщин и женщин с детьми в возрасте до трех лет

Рубрика «К вам пришла проверка»

А.Л. ВЫШНИКОВ, заместитель начальника Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда

Статья 32 Конституции Республики Беларусь устанавливает, что материнство и детство находятся под защитой государства. Ряд норм, направленных на реализацию данного положения, содержится и в законодательстве о труде Республики Беларусь. Данные нормы устанавливают широкий круг льгот и гарантий, целью которых является защита интересов беременных женщинам и женщин с детьми в возрасте до трех лет в трудовых отношениях, а также предоставление им возможности осуществлять трудовую деятельность.

В большинстве случаев наниматель свободен в вопросе выбора работника, которого он хочет принять на работу. Вместе с тем законодателем определено несколько случаев, когда заключение письменного трудового договора будет являться не правом, а обязанностью нанимателя. Данные случаи изложены в ст. 16 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК). Так, п. 6 ст. 16 ТК запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора с женщинами по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям - с наличием ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида - до 18 лет). Аналогичная по содержанию норма содержится в ст. 268 ТК.

При отказе в заключении трудового договора беременным женщинам и женщинам с детьми в возрасте до трех лет наниматель обязан сообщить им мотивы в письменной форме (ст. 268 ТК). Кроме того, ст. 16 ТК предусмотрено, что мотивы отказа должны быть письменно сообщены нанимателем и в случае обращения с соответствующим запросом специально уполномоченного государственного органа. Статьей 16 ТК также определен срок, в течение которого наниматель обязан выдать мотивированный письменный отказ - не позднее трех дней после обращения.

Получив письменный мотивированный отказ в приеме на работу, женщина вправе его обжаловать в суд по месту нахождения нанимателя (ст. 16 ТК). В соответствии со ст. 241 ТК при рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождены от уплаты судебных расходов.

При  реализации на практике норм, изложенных в ст. 16 и 268 ТК, существуют определенные трудности. Очевидно, что исходя из формулировки п. 6 ст. 16 ТК, отказ в заключении трудового договора с беременной женщиной или женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, будет являться неправомерным не во всех случаях, а только если он связан с беременностью либо наличием ребенка в возрасте до трех лет. Если же, например, нанимателя не устраивают профессиональные качества женщины, ее стаж и опыт работы, квалификация и т.д., то в этом случае отказ не будет противоречить требованиям законодательства о труде (за исключением случаев, когда в отношении женщины подлежат применению иные гарантии, изложенные в ст. 16 ТК). В связи с этим установление факта неправомерного (т.е. по мотивам, связанным с беременностью либо наличием ребенка в возрасте до трех лет) отказа в заключении трудового договора, как правило, возможно только в случае правовой безграмотности должностных лиц нанимателя. В то же время в большинстве случаев должностные лица нанимателя, ознакомленные с содержанием ст. 16 ТК, мотивируют свой отказ тем, что их не устраивают профессиональные качества женщины, хотя фактической причиной является именно нежелание предоставлять ей весь перечень льгот и гарантий, которые предусмотрены законодательством о труде Республики Беларусь в отношении данной категории работников. Полагаем, что возможным вариантом разрешения данной проблемы может быть введение в законодательство о труде норм, устанавливающих дополнительные льготы (например, связанные с налогообложением) для тех нанимателей, которые принимают на работу беременных женщин либо женщин с детьми до трех лет. Такие льготы в большей мере способствовали бы реализации беременными женщинами и женщинами с детьми до трех лет своего права на осуществление трудовой деятельности, нежели наличие содержащегося в ст. 16 ТК запрета.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 11 (47), ноябрь 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.