№ 2, февраль 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Трудовой договор как основной документ, регулирующий оплату труда работника

Рубрика «Документарий»

В.А. ГРИГОРЬЕВ, главный государственный инспектор Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда

Источниками регулирования трудовых и связанных с ними отношений, в т.ч. отношений по оплате труда работников, являются Конституция Республики Беларусь, Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее — ТК) и другие акты законодательства о труде, коллективные договоры (соглашения) и иные локальные нормативные правовые акты нанимателей, заключенные и принятые в соответствии с законодательством, а также трудовые договоры с работниками. При этом согласно ч. 2 ст. 7 ТК локальные нормативные правовые акты, содержащие условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными. Однако наниматель вправе устанавливать дополнительные трудовые и иные гарантии для работников, в т.ч. дополнительные поощрительные и компенсационные выплаты, увеличивать продолжительность отпуска работника, предусматривать условие о предоставлении общежития и др.

В данной статье рассматриваются условия оплаты труда работников, а также особенности предоставления некоторых прав работников, устанавливаемые трудовым договором.

Под трудовым договором в соответствии с ч. 1 ст. 1 ТК понимается соглашение между работником и нанимателем (нанимателями), в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату.

Согласно ст. 18 ТК трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у нанимателя. Некоторые наниматели сознательно пренебрегают указанной обязанностью с целью в дальнейшем максимально затруднить подтверждение работником факта работы в организации, а также для того, чтобы избежать ответственности за неисполнение обязательств, предусмотренных трудовым договором.

Например, в случае если наниматель установил в трудовом договоре с работником надбавку за профессиональное мастерство, минимальный размер ежемесячной премии, выплачиваемой по результатам производственно-хозяйственной деятельности, а также премии по итогам работы за год, при этом не определил указанные условия в локальных нормативных правовых актах, то в случае возникновения спора о размерах, условиях и порядке их выплаты основным доказательством обязанностей нанимателя по осуществлению указанных выплат будет являться трудовой договор с работником. Кроме того, если, предположим, в положении об оплате труда размер надбавки за профессиональное мастерство будет установлен в меньшем размере, чем это предусмотрено трудовым договором, то свое право на получение надбавки работник сможет доказать только при наличии трудового договора.

Условия оплаты труда на основании п. 7 ч. 2 ст. 19 ТК должны содержаться в трудовом договоре в качестве обязательных, т.е. наниматель не вправе обойти данные условия стороной при заключении трудового договора с работником.

К условиям оплаты труда Трудовой кодекс Республики Беларусь, в частности, относит размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты. Следовательно, наниматель не вправе определить указанные условия оплаты труда работника (в локальном нормативном акте или приказе), не указав их в трудовом договоре.

Кроме того, при указании в трудовом договоре размера должностного оклада (тарифной ставки) работника недопустимо ссылаться на другие локальные нормативные правовые акты. Например, не допускается указывать в трудовом договоре, что размер тарифной ставки (оклада) работника определяется штатным расписанием.

По мнению автора, пункт трудового договора, содержащий условие о размере тарифной ставки (оклада) работника, целесообразно указывать в следующие виде:

Размер тарифной ставки (должностного оклада) работника на момент заключения трудового договора составляет _____________ рублей. В дальнейшем тарифная ставка (должностной оклад) работника может изменяться в соответствии с законодательством о труде, коллективным договором, соглашением или по соглашению сторон.

При этом следует принимать во внимание, что на нанимателе лежит обязанность предупредить работника об изменении системы и размера оплаты труда (существенного условия труда) не позднее чем за один месяц. Например, при изменении тарифной ставки 1-го разряда нанимателю необходимо заблаговременно, не позднее чем за один месяц до введения в организации новых размеров оплаты труда, предупредить работников. Указанное предупреждение должно быть оформлено в письменном виде и содержать условие, предусмотренное ч. 4 ст. 32 ТК, согласно которому при отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор с работником может быть прекращен по п. 5 ст. 35 ТК.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 2 (38), февраль 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.