№ 3, март 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Минимальная заработная плата и уплата обязательных страховых взносов

Рубрика «Гарантии и компенсации»

В.И. ГРИХУТИК, начальник контрольно-ревизионного отдела Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

С какого размера минимальной суммы должны уплачиваться обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения (далее - Фонд) в 2009 г.? Следует ли при этом индексировать минимальную заработную плату в случае индексации доходов населения с учетом инфляции? Предусмотрена ли в данном случае ответственность за несоблюдение законодательства?

Пунктом 5 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 40 (далее - Положение об уплате), предусмотрено, что сумма обязательных страховых взносов, исчисленная с выплат, начисленных в пользу работника, и подлежащая уплате за истекший месяц, должна быть не менее суммы этих взносов, исчисленной из размера минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной в месяце, за который начислены взносы.

При занятости работников неполное рабочее время и (или) неполный месяц обязательные страховые взносы, подлежащие уплате за истекший месяц, должны быть не менее суммы названных взносов, исчисленной из суммы размера минимальной заработной платы (с учетом индексации) пропорционально времени, отработанному в соответствующем месяце.

Условие об обязательной уплате минимальной суммы обязательных страховых взносов не применяется при исчислении указанных взносов с выплат, начисленных в пользу лиц, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам, осужденных к лишению свободы или находящихся в лечебно-трудовых профилакториях и привлекаемых к выполнению оплачиваемых работ, работающих в общественных и религиозных организациях (объединениях).

Ранее, до 1 января 2009 г., данное условие об обязательной уплате минимальной суммы обязательных страховых взносов также не применялось при исчислении указанных взносов с выплат, начисленных в пользу работающих инвалидов; в организациях, занятых производством сельскохозяйственной продукции, объем которой составляет более 50 % от общего объема произведенной продукции.

Статьей 59 Трудового кодекса Республики Беларусь минимальная заработная плата (месячная и часовая) признана государственным минимальным социальным стандартом в области оплаты труда за работу в нормальных условиях при выполнении установленной (месячной или часовой) нормы труда.

Размер минимальной заработной платы, порядок его установления и условия повышения определяются законодательством.

С 1 января 2009 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 декабря 2008 г. № 2020 «Об установлении размера минимальной заработной платы» минимальная заработная плата установлена в следующих размерах: месячная минимальная заработная плата - 229 700 руб.; часовая минимальная заработная плата - 1360 руб.

Статьей 2 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2002 г. № 124-З «Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы» предусмотрено, что размер минимальной заработной платы в течение года подлежит индексации в порядке, предусмотренном законодательством для индексации доходов населения с учетом инфляции.

Статьей 1 Закона Республики Беларусь от 21 декабря 1990 г. № 476-ХII «Об индексации доходов населения с учетом инфляции» (с изменениями и дополнениями) предусмотрено, что индексация представляет собой корректировку величины не имеющих единовременного характера доходов физических лиц в денежных единицах Республики Беларусь из бюджетных источников (пособия, стипендии, заработная плата по месту работы, денежное довольствие), а также денежных сбережений физических лиц в виде вкладов в денежных единицах Республики Беларусь в учреждения государственной кредитно-финансовой системы и облигаций государственных займов Республики Беларусь с целью частичного возмещения потерь, вызванных инфляцией.

Физическим лицам, получающим денежные доходы на территории Республики Беларусь из других источников, возмещение потерь от инфляции может осуществляться за счет средств предприятий и организаций по основаниям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями).

Индексация осуществляется по нормативу, установленному Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2006 г. № 55 «О нормативе индексации денежных доходов населения с учетом инфляции».

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 3 (39), март 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.