№ 4, апрель 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Некоторые особенности применения материальной ответственности к работнику

Рубрика «К вам пришла проверка»

Ю. ВЕРЕМЕЙКО, юрист

В соответствии со ст. 1 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) трудовой договор - это соглашение между работником и нанимателем (нанимателями), в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату.

Трудовой договор предусматривает взаимные права и обязанности его сторон. Одной из мер, призванных способствовать исполнению обязанностей, является ответственность, наличие которой в определенной степени гарантирует то, что воля субъекта будет направлена на выполнение определенного действия или на бездействие в конкретной ситуации.

Ответственность, которую предусматривает законодательство о труде, способствует защите прав и интересов работника и нанимателя. Одним из ее видов является материальная ответственность работника за ущерб, причиненный нанимателю.

Материальную ответственность несет не только работник, наниматель также отвечает перед работником за исполнение своих обязанностей и на него также может налагаться материальная ответственность при неисполнении им своих обязанностей.

Например, наниматели несут перед работниками ответственность за задержку расчета при увольнении. В частности, в соответствии со ст. 78 ТК в случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные ч. 1 ст. 77 ТК, причитающихся при увольнении сумм выплат, работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы - пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.

Таким образом, условно материальную ответственность можно разделить на два вида:

  • материальная ответственность нанимателя перед работником;
  • материальная ответственность работника перед нанимателем.

Особенностям последнего вида материальной ответственности и посвящена данная публикация.

Положения о материальной ответственности работника содержатся в гл. 37 ТК «Материальная ответственность работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей».

В соответствии со ст. 400 ТК работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий:

1) ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;

2) противоправности поведения (действия или бездействия) работника;

3) прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;

4) вины работника в причинении ущерба.

При определении размера ущерба учитывается только реальный ущерб, упущенная выгода не учитывается, за исключением случая причинения ущерба не при исполнении трудовых обязанностей (п. 6 ст. 404 ТК).

Однако на практике оказывается, что все не так однозначно, и наниматели допускают множество ошибок при применении материальной ответственности к работникам.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 4 (40), апрель 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.