№ 4, апрель 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Типичные ошибки при оплате труда временных работников

Рубрика «К вам пришла проверка»

А.Л. ВЫШНИКОВ, начальник отдела по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда

В зависимости от срока, на который устанавливаются трудовые отношения между работником и нанимателем, законодательство о труде выделяет два основных вида трудового договора: срочные трудовые договоры и трудовые договоры, заключенные на неопределенный срок. В свою очередь, ст. 17 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) определяет, что срочные трудовые договоры могут заключаться:

1) на определенный срок не более пяти лет. К данной категории срочных трудовых договоров относится контракт, право заключения которого предоставлено нанимателям в соответствии с п. 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»;

2) время выполнения определенной работы;

3) время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь сохраняется место работы;

4) время выполнения сезонных работ.

Очевидно, что законодатель заинтересован в создании постоянных рабочих мест. В связи с этим в ч. 2 ст. 17 ТК определено, что срочный трудовой договор может быть заключен нанимателем только в том случае, если трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Республики Беларусь. Вместе с тем предусмотренные в ст. 17 ТК исключения из общих правил позволяют нанимателю заключать срочный трудовой договор в тех случаях, когда ему требуется установление трудовых отношений с работником только в течение определенного периода времени. В тех случаях, когда этот период является кратковременным, можно говорить о том, что на работу принят временный работник и в отношении него применяются нормы, содержащиеся в гл. 23 ТК.

В указанной главе законодателем определены особенности регулирования труда временных работников, поскольку с учетом характера трудового договора, на основании которого ими выполняется работа, нецелесообразно применение норм законодательства о труде, предусмотренных для иных категорий работников.

В соответствии со ст. 292 ТК временными признаются работники, принятые на работу на срок до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (должность), - до четырех месяцев.

Несмотря на достаточно четкую формулировку определения термина «временные работники», на практике у некоторых нанимателей возникают вопросы при принятии решения о том, относится ли работник к данной категории.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 4 (40), апрель 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.