№ 5, май 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Практика применения КТУ в оплате труда работников ОАО «Мапид»

Рубрика «Расчеты и начисления»

С.К. РЕДЬКО, Председатель Наблюдательного Совета, главный специалист ОАО «МАПИД» Н.В. СВИРИД, экономист

Сегодня крупнопанельное домостроение характеризуется высокой производительностью труда, производственной и трудовой дисциплиной, скоординированным во времени технологическим и организационным взаимодействием участников строительства: генподрядных и субподрядных строительно-монтажных организаций, заводов по производству конструкций и материалов, автотранспорта. Основу этому взаимодействию составляет Положение о производственных отношениях между структурными подразделениями, утвержденное приказом ОАО «МАПИД» от 15 июля 2005 г. № 182 (далее - Положение). Положение определило регламент деятельности участников производства.

Согласно Положению все производственные подразделения работают по Единому годовому графику выполнения строительно-монтажных работ на объектах строительства (далее - Единый годовой график), который задолго до начала планируемого года разрабатывается службой инженерно-экономической подготовки производства.

На основе Единого годового графика производственные подразделения разрабатывают по каждому объекту месячные планы производства работ, недельно-суточные графики поставки конструкций и материалов, работы машин и механизмов.

Непосредственно на объектах работа всех участников строительства увязана в едином технологическом ритме на основе сменно-суточных графиков. Монтаж конструкций зданий осуществляется прямо «с колес» автомобилей, которые их доставили на стройку. Сбой в ритме работы хотя бы одного производственного подразделения отрицательно сказывается на работе всей технологической цепи.

Цель применения КТУ

В целях повышения ответственности работников за произошедшие по их вине сбои в работе, снижения их частоты и, в конечном итоге, недопущения сбоев в работе подразделения ОАО «МАПИД», руководствуясь ст. 63 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) на основании коллективного договора, используют в оплате труда работающих коэффициент трудового участия (далее - КТУ).

Кроме того, при распределении бригадных заработков в соответствии с разрядами рабочих и отработанным временем не учитываются индивидуальная выработка, качество выполняемых работ, соблюдение трудовой и производственно-технологической дисциплины, другие показатели работы исполнителей, что создает уравнительность в оплате труда рабочих. Имеется также необходимость в конкретизации оценки результатов труда линейных руководителей производства, начальников отделов, служб, специалистов, других служащих.

Применение КТУ для оценки труда исполнителей и распределения коллективных заработков усиливает зависимость заработной платы работающих от результатов их труда.

Рассмотрим особенности применения КТУ.

Положение о применении КТУ

Положение о применении КТУ в строительной организации (далее - Положение) утверждается нанимателем по согласованию с комитетом профсоюза. Положение является составной частью системы оплаты труда организации и коллективного договора.

КТУ представляет собой обобщенную количественную оценку трудового вклада рабочих, руководителей, специалистов, других служащих в общие результаты работы, которая используется в оплате труда.

Заработная плата, распределяемая с применением КТУ

КТУ применяется при распределении бригадного приработка (надтарифной части сдельного заработка), премий за производственные результаты, вознаграждения по итогам работы за год, других начислений бригаде, отделу, участку, цеху.

Тарифная часть заработка распределяется между членами бригады исходя из часовых тарифных ставок и отработанного времени независимо от установленного работнику КТУ.

Случаи, когда КТУ не применяется

Коллективным заработком не являются и с помощью КТУ не распределяются:

  • доплаты за работы во вредных и тяжелых условиях труда, в ночное время, за многосменный режим работы, за работу в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни, за руководство бригадой или звеном;
  • надбавки за профессиональное мастерство, классность, стаж работы;
  • оплата за время выполнения государственных или общественных обязанностей;
  • вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения;
  • пособия по временной нетрудоспособности, беременности, родам и другие виды индивидуальных выплат.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 5 (41), май 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.