№ 9, сентябрь 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Практические инструменты нормирования работ на предприятии

Рубрика «Расчеты и начисления»

А.Г. ФОЛЕЖИНСКИЙ, экономист Н.В. СВИРИД, экономист

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21 марта 2008 г. № 53 утверждена Инструкция о порядке организации и нормирования труда (далее - Инструкция), руководствуясь которой специалисты организаций и предприятий реализуют практические меры по нормированию труда работающих. Она призвана определить порядок организации нормирования труда, разработки межотраслевых, отраслевых и местных научно обоснованных норм труда, их замены, пересмотра и утверждения. Являясь кратким изложением действующих Методических рекомендаций по установлению норм и нормативов для нормирования труда, принятых постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 26 ноября 2004 г. № 134 (далее - Методические рекомендации), Инструкция более системно отражает подходы к нормированию труда на предприятии.

В соответствии с Инструкцией требования к нормированию труда строятся на следующих основных принципах:

  • максимально возможное расширение сферы нормирования труда, обеспечивающее оптимизацию затрат труда на производство продукции, товаров (работ, услуг), измерение и оценка трудового вклада каждого работника в результате деятельности коллектива;
  • установление единых норм труда на одинаковые работы, выполняемые в аналогичных организационно-технических условиях;
  • обеспечение обоснованности норм труда с учетом как организационно-технических, так и экономических, психофизиологических и социальных факторов;
  • использование достижений науки и практика в нормировании трудовых затрат;
  • изменение норм труда по мере совершенствования технологии, организации труда и производства, а также улучшения условий труда.

Применение различных методов нормирования труда

В Инструкции дана характеристика методов нормирования труда.

1. Опытно-статистический (суммарный) метод позволяет установить нормы труда без разделения трудового процесса на элементы.

Опытно-статистический (суммарный) метод подразделяется:

  • на опытный метод, основанный на использовании личного опыта нормировщика или мастера;
  • статистический метод, базирующийся на статистических данных о фактических затратах времени на аналогичную работу (данные из расчетов по заработной плате, о фактической выработке и др.).

Опытно-статистический метод можно дополнить широко используемым на практике сравнительным методом, при котором норма времени на новую операцию определяется путем сравнения ее с аналогичной работой, на которую норма времени установлена ранее. При этом разрабатываются каталоги норм с группировкой чертежей, схем и кратким описанием этапов рабочей операции.

При применении опытно-статистического метода для определения необходимого времени используют данные о производственном процессе, которые существовали в прошлом и не учитывают произошедшие организационно-технические изменения и прогрессивный опыт. Нормы времени (выработки), рассчитанные этим методом, имеют значительную степень погрешности и поэтому чаще всего используются, например, для предварительной калькуляции трудовых затрат, при укрупненном проектировании организации труда, при единичных, неповторяющихся процессах.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 9 (45), сентябрь 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.