№ 2, февраль 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Особенности применения различных режимов рабочего времени

Рубрика «К вам пришла проверка»

В.А. ГРИГОРЬЕВ, экономист

При организации труда работников особое внимание следует уделять организации и учету их рабочего времени. От рационального распределения рабочего времени работников зависит эффективность их труда, размер дополнительных издержек производства, и, в результате, эффективность работы организации в целом.

Следует отметить, что неверный учет рабочего времени может привести к нарушениям законодательства о труде, причиняющим вред работникам, или наоборот выплатам сверх установленных законодательствам сумм.

В настоящей статье мы рассмотрим основные термины (категории), относящиеся к рабочему времени, особенности его учета, особенности применения различных режимов рабочего времени, а также типичные нарушения законодательства о труде, связанные с организацией и учетом рабочего времени.

Согласно ч. 1 ст. 110 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) под рабочим временем понимается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности.

Кроме того, к рабочему времени относится время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (ч. 2 ст. 110 ТК). Это, в частности, сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни.

Термин рабочего времени тесно связан с категориями «нормирование продолжительности рабочего времени» и «режим рабочего времени».

Нормирование рабочего времени производится путем установления норм его продолжительности на протяжении календарной недели (рабочая неделя) и в течение суток (рабочий день, рабочая смена). При этом нормальной признается продолжительность рабочего времени, равная полной (ст. 112 ТК) или сокращенной (ст. 113 и 114 ТК) его норме.

Нормирование продолжительности рабочего времени осуществляется нанимателем с учетом ограничений, установленных Кодексом и коллективным договором (при наличии).

В свою очередь, если нанимателем или в коллективном договоре не определена продолжительность рабочей недели, то установленной ее нормой считается предельная продолжительность, предусмотренная ст. 112-115 Кодекса.

В общем виде ограничения норм продолжительности рабочего времени в неделю можно представить в следующем виде (см. таблицу).

Таблица

Нормы продолжительности рабочего времени в неделю

Полная норма

Не может превышать 40 ч в неделю (ст. 112 ТК).

Сокращенная норма

 

 

 

 

 

Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 1 ст. 113 ТК)*.

Не более 35 ч в неделю

 

 

 

Для работающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне эвакуации (отчуждения), в том числе временно направленных или командированных в эти зоны (ч. 4 ст. 114 ТК).

Инвалидам I и II группы (ч. 3 ст. 114 ТК).

Для работников в возрасте от 16 до 18 лет (ч. 1 ст. 114 ТК)**.

Для работников в возрасте от 14 до 16 лет (ч. 1 ст. 114 ТК)**.

Не более 23 ч в неделю

* Общая продолжительность рабочего времени при включении в него времени доставки работников к месту работы под землю и обратно на ее поверхность не может превышать 37 ч 45 мин. в неделю.

** Продолжительность рабочего времени учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной ч. 1 ст. 114 ТК для лиц соответствующего возраста.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 2 (50), февраль 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.