№ 3, март 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Некоторые особенности возмещения командировочных расходов

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Ю ВЕРЕМЕЙКО, юрист

Общие положения о служебных командировках

В соответствии со ст. 91 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы. При этом не считаются служебными командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, а также в пределах населенного пункта, где располагается наниматель.

Одна из распространенных ошибок нанимателей заключается в том, что они расширительно толкуют понятие «служебная командировка». В частности, с учетом определения из ст. 91 ТК командировка может иметь место исключительно в сфере трудовых отношений, т.к. речь идет о работнике, нанимателе и распорядительных функциях. В связи с этим не могут считаться служебными командировками поездки заказчиков, подрядчиков (исполнителей), продавцов, покупателей и т.д., которые имеют место при заключении и исполнении гражданско-правовых сделок.

Так, в соответствии со ст. 1 ТК наниматель - юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником; работник - лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора; трудовой договор - соглашение между работником и нанимателем (нанимателями), в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату.

Сегодня многие организации пытаются заключать с физическими лицами договоры подряда, как они говорят, вместо трудовых. Само по себе выражение «заключать один договор вместо другого» несколько некорректно. Договор представляет собой определенное соглашение сторон об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей. В связи с этим, если стороны достигли определенного соглашения об определенных правах и обязанностях, а именно в этом случае договор признается заключенным, необходимо вести речь о возникновении правоотношений в определенной сфере, и, если это сфера трудовых отношений, то изменение наименования договора с «трудовой договор» на «договор подряда» не имеет никакого значения, такое соглашения все равно должно рассматриваться как трудовой договор.

Некоторые должностные лица нанимателей не учитывают этих обстоятельств и пытаются подменить один договор (трудовой) другим (гражданско-правовым) в целях получения определенных преимуществ. При этом они не хотят терять и тех преимуществ, которые им предоставляет законодательство о труде, а именно прав нанимателя направлять работников в служебную командировку, забывая при этом, что договор подряда не имеет никакого отношения к выполнению служебных обязанностей и не предоставляет заказчику права издавать распорядительные документы в отношении такого подрядчика, в т.ч. приказов о направлении его в служебную командировку.

Так, в соответствии со ст. 656 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон.

Согласно ст. 669 ГК заказчик всегда вправе проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность. Как видно, законодательство не позволяет заказчику вмешиваться в деятельность подрядчика, в т.ч. давать ему какие-либо указания.

Все изложенное имеет существенное значение, если рассматривать юридические последствия направления работника в служебную командировку.

В частности, ст. 95 ТК установлено, что за работниками, направленными в служебную командировку, сохраняются место работы (должность) и заработная плата в течение всего срока служебной командировки, но не ниже среднего заработка.

Кроме того, при служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику следующие расходы:

1) по проезду к месту служебной командировки и обратно;

2) по найму жилого помещения;

3) за проживание вне места постоянного жительства (суточные);

4) иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.

В связи с тем, что в рамках гражданско-правовых отношений не могут иметь место служебные командировки, нет никаких оснований говорить и о сохранении заработка и о компенсациях. В случае, если они все же допустимы, это может свидетельствовать о наличии трудового договора между сторонами либо, если имели место все же гражданско-правовые отношения, все выплаты должны рассматриваться как вознаграждение подрядчика (исполнителя), которое по общему правилу, предусмотренному налоговым законодательством, подлежит налогообложению, в отличие от сумм, выплачиваемых в возмещение командировочных расходов работника.

Особенности налогообложения

По общему правилу, предусмотренному подп. 1.3 ст. 163 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) все виды предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь компенсаций (за исключением компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, компенсации за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику), в т.ч. связанных с выполнением плательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 3 (51), март 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.