№ 7, июль 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Типичные ошибки, допускаемые бухгалтерами при начислении, уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (окончание)

Рубрика «К вам пришла проверка»

В.И. ГРИХУТИК, первый заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Недоначислены взносы на профессиональное пенсионное страхование

Ситуация.

Суть нарушения. Не включены в объект для начисления взносов на профессиональное пенсионное страхование (далее — ППС) выплаты, произведенные работникам, подлежащим ППС (премии в связи с профессиональным праздником и с Днем женщин (8 марта)).

Обоснование нарушения. При определении объекта для начисления взносов на ППС и суммы взносов на ППС, подлежащей уплате в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — Фонд), необходимо руководствоваться Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 г. № 115 (с изменениями и дополнениями; далее — Перечень № 115). Если тот или иной вид выплат не включен в Перечень № 115 либо они приходятся на период, в котором работник не был занят в особых условиях труда, взносы на ППС на их суммы не начисляются.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 7 (91), июль 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.