№ 12, декабрь 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Обзор изменений в ЕТКС и ЕКСД

Рубрика «Правовая информация и комментарии»

Е.А. Пещенко, консультант управления организации и мотивации труда главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Все изменения, которые происходят в мире науки и техники, влекут за собой как минимум создание новых рабочих мест, как максимум — появление новых профессий и областей деятельности.

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь проводит систематическую работу по совершенствованию Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (далее — ЕТКС) и Единого квалификационного справочника должностей служащих (далее — ЕКСД). Так, в 2014 г. постановлениями Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь внесены изменения и дополнения в различные выпуски ЕТКС и ЕКСД: введено 35 новых профессий и должностей, уточнены 22 тарифно-квалификационные (квалификационные) характеристики. Рассмотрим некоторые из них.

Новые профессии и должности

1. Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 2 июля 2014 г. № 56 «О внесении изменений в выпуск 3 Единого квалификационного справочника должностей служащих» выпуск 3 ЕКСД дополнен новым разделом «Должности служащих, занятых в атомной энергетике», который предусматривает квалификационные характеристики должностей служащих, занятых обслуживанием атомных электростанций.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 12 (108), декабрь 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.