№ 12, декабрь 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Типичные ошибки, допускаемые при расчетах с работниками

Рубрика «К вам пришла проверка»

Н.В. Борисенко, аудитор

В процессе хозяйственной деятельности организации часто допускают ошибки в части расчетов с работниками, налогообложения выплат, а иногда и намеренно ущемляют права работников, гарантированные законодательством. В данной статье рассмотрены наиболее распространенные нарушения в этой области, выявляемые при проверках в организациях.

Ситуация 1

Согласно коллективному договору заработная плата выплачивается работникам организации 10-го числа месяца. Из-за финансовых трудностей экономисту С.А. Иванову заработная плата за август 2014 г. в размере 6 248 000 руб. была выплачена 27 октября 2014 г. Индексация заработной платы не проводилась.

Согласно ст. 58 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) индексация заработной платы осуществляется в связи с инфляцией, а также при несвоевременной ее выплате в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством.

В соответствии с п. 12 Инструкции о порядке и условиях индексации денежных доходов населения в связи с инфляцией, а также при несвоевременной выплате заработной платы, пенсий, стипендий и пособий, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 5 мая 2009 г. № 57 (с изменениями и дополнениями; далее — Инструкция № 57), индексации подлежат заработная плата, все виды пенсий, стипендий и пособий, задержка выплаты которых составляет календарный месяц и более по сравнению со сроком, установленным законодательством, локальным нормативным правовым актом нанимателя, трудовым договором (контрактом) работника. Индексацию несвоевременно выплаченных сумм производят организации независимо от форм собственности по месту их начисления.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 12 (108), декабрь 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.