№ 1, январь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Особенности присвоения квалификационных разрядов, классов водителям автомобиля и оплаты их труда

Рубрика «Правовая информация и комментарии»

И. Новикова, экономист

 Во многих организациях разных форм собственности штатными расписаниями предусмотрена профессия «Водитель автомобиля». В связи с этим у нанимателей возникают вопросы, связанные с особенностями определения квалификации водителей автомобиля, а также оплатой их труда. При их решении необходимо руководствоваться законодательством о труде и соответствующими нормативными правовыми актами.

До 1 января 2015 г. квалификация водителей автомобиля определялась квалификационными классами (3-й, 2-й и 1-й классы). Однако такая градация не отвечала требованиям, предъявляемым международными стандартами к системам определения квалификации работников.

В связи с этим в рамках проводимой работы по тарификации всех профессий рабочих, не тарифицированных по разрядам, постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 октября 2014 г. № 94 «О внесении дополнений и изменений в выпуск 52 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих» (далее — постановление № 94) утверждена новая редакция тарифно-квалификационной характеристики профессии «Водитель автомобиля», в которой предусмотрена тарификация водителей автомобиля по 4, 5, 6 и 7-му квалификационным разрядам с сохранением понятия классности.

В связи с этим до 1 января 2015 г. необходимо было привести  локальные нормативные правовые акты организации, касающиеся организации труда водителей автомобиля, в соответствие с законодательством.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 1 (109), январь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.