№ 10, октябрь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Обзор изменений в ЕТКС и ЕКСД

Рубрика «Правовая информация и комментарии»

Е.А. Пещенко, консультант управления организации и мотивации труда главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь продолжает работу по поддержанию в актуальном состоянии Единого квалификационного справочника должностей служащих (далее — ЕКСД) и Единого тарифно-квалификационного справочника профессий рабочих (далее — ЕТКС)). Это предполагает разработку новых квалификационных (тарифно-квалификационных) характеристик для должностей служащих (профессий рабочих), введенных вследствие модернизации производства и внедрения инновационных технологий, изменения содержания труда работников, а также совершенствование уже существующих путем дополнения их новыми трудовыми функциями и упразднения тех из них, которые утратили актуальность.

Организации всех организационно-правовых форм должны учитывать изменения, вносимые в ЕТКС и ЕКСД, при решении задач, связанных с подбором, подготовкой, повышением квалификации кадров.

 Ветеринарная деятельность

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 1 апреля 2015 г. № 23 «О внесении изменений в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 18 июля 2012 г. № 80», вступившее в силу с 1 апреля 2015 г., предусматривает внесение изменений в квалификационные требования квалификационных характеристик должностей служащих, занятых ветеринарной деятельностью, с целью расширения перечня направлений образования и установления требований для присвоения им квалификационных категорий. Такими служащими являются:

  • ветеринарно-санитарный врач;
  • ветеринарный врач;
  • ветеринарный врач-гинеколог;
  • ветеринарный врач по трансплантации эмбрионов;
  • ветеринарный врач-радиолог;
  • ветеринарный фельдшер;
  • провизор ветеринарной медицины.

Данные изменения позволят объективно оценивать профессиональный уровень, улучшить подбор и расстановку кадров, повысить ответственность за выполнение профессиональных обязанностей, а также более эффективно осуществлять моральное и материальное стимулирование профессионального роста, проявлений творческой и деловой инициативы работников, занятых ветеринарной деятельностью.

 Обеспечение безопасности отдыха на воде

В связи со вводом в эксплуатацию ряда объектов спортивно-оздоровительного и культурного назначения, предназначенных для активного отдыха на воде, возникла необходимость обеспечения благоприятных и безопасных условий такого отдыха. Контроль за осуществлением мероприятий по охране жизни и здоровья пользователей этих объектов, их содержания в исправном состоянии и готовности к эксплуатации должен выполняться по единым требованиям, установленным техническими нормативными правовыми актами Республики Беларусь.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 10 (118), октябрь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.