№ 11, ноябрь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Что делать, если работник отозвал заявление в день увольнения?

Рубрика «Документарий»

В.Э. Самосейко, юрист

Общий порядок расторжения трудового договора по желанию работника изложен в ст. 40 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК). Не позднее чем за 1 месяц до увольнения он должен подать заявление, обязательно указав в нем, что причиной увольнения является желание работника.

К сведению. С согласия сторон и в случаях, предусмотренных в коллективном договоре, трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения.

Для некоторых категорий работников установлены иные сроки предупреждения нанимателя об увольнении.

Однако Трудовой кодекс предусматривает возможность отзыва работником своего заявления об увольнении.

Рассмотрим действия нанимателя в том случае, если работник передумал увольняться в последний день работы, когда все необходимые документы уже подготовлены и с ним произведен окончательный расчет.

Шаг 1. Получаем от работника письменное заявление об отзыве заявления об увольнении

Согласно ч. 3 ст. 40 ТК работник имеет право до истечения срока предупреждения письменно отозвать свое заявление. Следовательно, для этого он также должен написать соответствующее заявление.

Иногда наниматели пытаются игнорировать заявление об отзыве заявления об увольнении — например, не зарегистрировать его (если оно не отправлено по почте заказным письмом с уведомлением). Следует помнить о том, что при увольнении работника он должен поставить свою подпись на приказе об увольнении, в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним и т. п.

В соответствии со ст. 51 ТК по просьбе работника наниматель обязан выдать справку с указанием специальности, квалификации, должности, времени работы и размера заработной платы, а также другие документы о работе, предусмотренные законодательством и заверенные надлежащим образом. При отсутствии в них подписи работника последний может обратиться в суд и заявить, что он не выражал желания уволиться. В этом случае суд может восстановить работника на работе и обязать нанимателя выплатить ему заработную плату за время вынужденного прогула.

Шаг 2. Проверяем наличие возможности отозвать заявление работника

Уволить работника, несмотря на поданный им отзыв заявления об увольнении, т. е. отказать ему в таком отзыве, можно в следующих случаях:

  • при нахождении работника в отпуске с последующим увольнением по собственному желанию (со дня начала отпуска) (ч. 3 ст. 178 ТК);
  • если на его место приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора (ч. 3 ст. 40 ТК). Например, согласно п. 2 ч. 1 ст. 16 ТК запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, письменно приглашенным на работу в порядке перевода от одного нанимателя к другому по согласованию между ними, в течение 1 месяца со дня выдачи письменного приглашения, если стороны не договорились об ином.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 11 (119), ноябрь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.