№ 11, ноябрь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новое в оплате труда руководителей организаций

Рубрика «Правовая информация и комментарии»

Ю.В. Фёдоров, экономист по труду

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.10.2015 № 848 «О внесении дополнения и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 марта 2002 г. № 358 и от 8 июля 2013 г. № 597» (далее — Постановление № 848) в эти нормативные правовые акты внесены корректировки в части стимулирования руководителей организаций реального сектора экономики в зависимости от состояния их расчетов за потребленные энергоносители.

Изменяется порядок контроля за осуществлением расчетов за энергоносители

Постановлением № 848 внесено дополнение в п. 4 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20.03.2002 № 358 «О дополнительных мерах по нормализации расчетов за природный газ, электрическую и тепловую энергию», которым расширены полномочия республиканской комиссии по контролю за осуществлением расчетов за природный газ, электрическую и тепловую энергию (далее — республиканская комиссия).

Республиканской комиссии поручено рассматривать вопрос о возможности начисления и выплаты всех видов премий, бонусов и вознаграждений, предусмотренных условиями контрактов, при наличии роста убытка от реализации продукции, товаров, работ, услуг за отчетный период по сравнению с предыдущим периодом по организации в целом руководителям:

  • газоснабжающих организаций, входящих в состав государственного производственного объединения по топливу и газификации «Белтопгаз»;
  • энергоснабжающих организаций, входящих в состав государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго».

Кроме того, республиканская комиссия вправе рассматривать вопрос о возможности начисления и выплаты всех видов премий, бонусов и вознаграждений, установленных в контрактах, руководителям организаций, допустившим задолженность по оплате потребленных с начала отчетного года природного газа, электрической и тепловой энергии, образовавшуюся в результате необеспечения их оплаты в сроки, установленные договорами или законодательными актами.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 11 (119), ноябрь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.