№ 11, ноябрь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Отчисления в ФСЗН и Белгосстрах: как исправить ошибку

Рубрика «К вам пришла проверка»

В.Н. Лемеш, кандидат экономических наук, доцент

Ситуация

В ноябре 2015 г. внутренним аудитом выявлено, что работнику отдела маркетинга И.И. Успешному за декабрь 2014 г. недоначислена премия по результатам работы, предусмотренная положением об оплате труда.

В результате ошибки в расчете с недоначисленной И.И. Успешному суммы премии следует пересчитать:

 

  1. подоходный налог;
  2. отчисления в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — ФСЗН) и Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее — Белгосстрах);
  3. налог на прибыль за 2014 г.

 

Почему необходимо доначислить страховые взносы

Объектом для начисления обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — бюджет фонда) для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в бюджет фонда, утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь[1], но не выше 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы[2].

Объектом для начисления страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний выступают выплаты всех видов, начисленные в пользу лиц, подлежащих такому страхованию, по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных Перечнем № 115[3].

Премия по результатам работы не входит в Перечень № 115. Следовательно, ее сумма включается в состав заработной платы и признается объектом для начисления страховых взносов в бюджет фонда и Белгосстрах.

Следовательно, в ноябре 2015 г. с недоначисленной суммы премии за декабрь 2014 г. следует исчислить и уплатить страховые взносы в бюджет фонда и БРУСП «Белгосстрах».

Какие документы нужно представить при доначислении страховых взносов

Персонифицированный учет

Законодательством[4]определено, что плательщики страховых взносов обязаны представлять в установленном Правилами индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования[5]порядке в органы, осуществляющие персонифицированный учет, сведения, необходимые для его ведения. С этой целью плательщики страховых взносов — работодатели представляют органу ФСЗН документы персонифицированного учета, содержащие сведения, необходимые для ведения персонифицированного учета застрахованных лиц — работников.


[1]Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (в ред. от 23.07.2014; далее — Перечень № 115).

[2]Статья 2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» (в ред. от 14.07.2014).

[3]Пункт 2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297 (в ред. от 28.07.2015).

[4]Статья 10 Закона Республики Беларусь от 06.01.1999 № 230-З «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования» (в ред. от 15.07.2009).

[5]Утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.1997 № 837 (в ред. от 07.05.2014; далее — Правила № 837).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 11 (119), ноябрь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.