№ 5, май 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Обзор изменений в ЕТКС и ЕКСД в I квартале 2015 г.

Рубрика «Правовая информация и комментарии»

Е.А. Пещенко, консультант управления организации и мотивации труда главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь продолжает работу по поддержанию в актуальном состоянии Единого квалификационного справочника должностей служащих (далее — ЕКСД) и Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (далее — ЕКТС). Она предполагает разработку новых квалификационных (тарифно-квалификационных) характеристик для должностей служащих (профессий рабочих), недавно введенных вследствие модернизации производства и внедрения инновационных технологий, изменения содержания труда работников, и совершенствование уже существующих путем дополнения их новыми трудовыми функциями и исключения тех из них, которые утратили актуальность, тарификации труда рабочих, ранее не тарифицировавшихся по разрядам.

 Новые профессии и должности

В настоящее время отечественные предприятия испытывают все более острую потребность в профессиональной организации системы хранения, складирования и транспортировки грузов для минимизации расходов на эти цели. Это позволяет обеспечить логистика, которая дает возможность сэкономить значительную сумму (до 30 % себестоимости товара) при его доставке от производителя потребителю. Так как Республика Беларусь находится на перекрестке основных транспортных маршрутов между Западной Европой, Россией и странами Азиатского региона, логистика является одной из приоритетных отраслей. Вследствие этого все важнее становится обеспеченность высококвалифицированными кадрами для работы на современном автоматизированном оборудовании логистических центров.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 5 (113), май 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.